Yaourt (Méthode au Four)
Après la méthode dite “à la cocotte”, voici la deuxième méthode permettant d’obtenir des yaourts sans yaourtières. Plus simple à réaliser que la première, la recette est une nouvelle fois tirée du petit livre de Marie Chioca, Réussir ses fromages à la maison.
Le seul handicap, c’est que pendant huit heures, le four est condamné. Le plus simple est donc de les réaliser la veille au soir.
Saveurs :
Mes Yaourts et Laitages :
-
Cranachan des Chefs de la Maison Royale Britannique -
Yaourt (Méthode à la cocotte) -
Fromage Blanc de Campagne -
Petit-Suisse -
Yaourt (Méthode au Four)
Pour huit yaourts
Durée
Catégorie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Yaourt au four :
- Lait frais entier : 1 l
- Yaourt (entier) : ½ ou un entier
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Préparation des Yaourts :
Faites bouillir la moitié du lait dans une casserole. Dans un cul de poule, mélangez le yaourt avec l’autre moitié du lait puis versez dessus le lait bouillant. Mélangez au fouet.
Versez la préparation dans les pots à yaourt et placez-les dans un plat à gratin. Remplissez à moitié d’eau chaude.
Enfournez pour une heure à 50 °C, éteignez le four et laissez-les yaourts à l’intérieur pendant huit heures au minimum. Placez ensuite au frais au moins deux heures avant de les déguster.