
Abaisser les chutes de feuilletage
Lorsqu’on détaille de la pâte feuilletée pour faire une galette, des chaussons… on se retrouve toujours avec des chutes de pâte.
Il est bien évidemment possible de réutiliser ces chutes comme on le fait pour les pâtes à tarte mais attention à la technique ! Ici hors de question de les mettre en boule comme leurs cousine ! Vous écraseriez alors le feuilletage.
Pour des chutes de feuilletage
Ingrédients & Matériel :
Chute de feuilletage :
- Pâte feuilletée
Matériel classique :
- Rouleau à pâtisserie
La recette :
L’idée ici plutôt donc que de mettre en boule toutes les chutes et de la rabaisser en suivant est d’empiler les chutes les unes sur les autres.
Découpez ensuite les petits morceaux qui dépassent et insérez-les entre deux chutes.
Abaissez délicatement sur le plan de travail fariné mais évitez de redonner des tours à la pâte en la repliant sur elle-même.
Utilisez comme une pâte feuilletée classique mais attention au bout d’un moment le feuilletage ne sera plus aussi développée qu’une pâte feuilletée abaissée pour la première fois.
C’est pourquoi je vous conseille surtout d’employer les chutes pour faire des petits palmiers, des petits croissants apéritifs ou des petits mille-feuilles individuels.