Les Fruits, Plantes et Épices

Gratter une gousse de vanille

Au prix où est la vanille en ce moment mieux éviter d’en perdre le moindre grain !

Petite méthode donc pour apprendre à récupérer le maximum de grain sur une gousse.

Pour récupérer les grains d’une gousse

Difficulté
Les Yeux Fermés
Temps
Ballade


Ingrédients & Matériel :

  • 1 gousse de vanille

Matériel classique :

  • Couteau d’office

Savoir-Faire :

Utilisation :

Avec de la Vanille

La recette :

Pour commencer et si possible choisissez une gousse de vanille de qualité. Celle-ci doit être bien grasse et un peu « poisseuse ».

Posez la gousse de vanille sur la planche à découper puis avec la pointe du couteau pratiquez une entaille sur la longueur sans pour autant la fendre en deux.

Avec le plat du couteau appuyez sur l’une des extrémités de la gousse puis faites glisser le plat du couteau jusqu’à l’autre extrémité tout en continuant d’appuyer.

En faisant ainsi vous récupérerez un maximum de grains. Faites un second passage éventuellement.


Le Cahier Technique :

Petites astuces en passant :
  • Pour les infusions : faites bouillir le liquide avec la gousse et les grains puis transvasez le tout dans un récipient. Filmez et placez au frais dans l’idéal pour la nuit.
  • Anti-gaspi : ne jetez pas les gousses de vanilles épuisées (c’est-à-dire fendue et grattée). Nettoyez-les puis faites les sécher au four chaud et éteint (après la cuisson d’une tarte ou d’un gâteau) pendant plusieurs heures puis :
    • mixez les avez un petit robot pour en faire de la poudre de vanille
    • placez les directement dans du sucre pour faire du sucre vanillé.
    • Placez les dans un récipient hermétique avec un fond de rhum pour obtenir un arôme de vanille liquide
  • Conservation : conservez vos gousses de vanilles fraîches dans des tubes à essai ou des récipients bien hermétiques pour éviter de perdre les arômes.

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