Les Glaces et Desserts Glacés

Sorbet aux Mirabelles

C’est une année à mirabelle. En tout cas, j’en trouve plein. Alors j’en profite.

Donc un simple sorbet à la mirabelle. Juste la mirabelle. Elle n’a besoin de personne.

Quoiqu’une petite gousse de vanille, ça lui irait bien.


Saveurs :

Mirabelle

Mes recettes de Sorbets :

  • Sorbet aux Mirabelles
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Christophe Felder

Durée


Alpinisme

Saison


Hors-saison

Catégorie


Les Crèmes, Mousses et Desserts Glacés

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Si le départ est identique, la confection d’une crème anglaise (dans le cas d’une crème glacée) ou d’un sirop (sorbet) c’est la méthode de refroidissement qui va être différente :

  • La turbine à glace va produire son propre froid au cours de la congélation de la glace et ne nécessite donc que les 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.
  • La sorbetière nécessite d’être placée plusieurs heures au froid pour que le bloc de glace permettant la congélation de la glace puisse se faire. Il faut compter 10 à 12 heures + 20 à 30 minutes de confection pour obtenir la crème glacée.

Les glaces et les sorbets maisons ne se conservent pas aussi bien que les versions professionnelles (à moins d’utiliser, mais c’est dommage, des conservateurs et stabilisants). Si on peut se les éviter, c’est quand même mieux. Ils se conservent donc un petit mois au congélateur.

De même, nos congélateurs domestiques sont souvent trop froids comparés aux congélateurs des glaciers professionnels. C’est pourquoi il est conseillé de sortir la glace 45 min avant de la déguster en la plaçant bien évidemment au réfrigérateur ou bien une dizaine de minutes à température ambiante (à adapter à la chaleur !).  


  • Préparez le mix du sorbet. Réservez au frais.

  • Turbinez le sorbet.

Ingrédients & Matériel


Sorbet à la Mirabelle :

  • Mirabelles (dénoyautées) : 500 g
  • Eau : 20 cl
  • Sucre : 130 g
  • Le jus d’un gros citron

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Turbine ou sorbetière

La Recette en pas à pas

Sorbet à la mirabelle :

Dénoyautez les mirabelles et coupez-les en oreillons. Prélevez 500 g de chair et mixez. Vous pouvez, soit garder la pulpe, soit la passer à travers un tamis. Ajustez la masse selon ce que vous préférez. Vous pouvez également ajouter les grains d’une gousse de vanille.

Faites chauffer l’eau et le sucre. Nul besoin de faire bouillir, il faut simplement que le sucre soit bien dissout dans l’eau (environ 50 °C). Laissez tiédir. Versez le sirop tiède sur la purée, mélangez et placez au frais pour la nuit.

Le lendemain, turbinez le sorbet en suivant les consignes de votre turbine ou sorbetière. Placez au congélateur et sortez la glace une petite demi-heure avant de la servir en la plaçant au frais.

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