Les Laitages, Riz-au-Lait et Verrines

Rizogalo

Le riz-au-lait, c’est génial.

 

Et quand il traverse la Méditerranée pour s’échouer sur les rivages de la petite île grecque d’Ikarìa, cet endroit où les gens vivent centenaires, ça devient juste sublime. Un riz-au-lait où la traditionnelle vanille cède, pour une fois, la place au citron et où la vache s’efface devant la chèvre. Il en ressort un dessert tout en subtilité, d’une douceur incomparable, surtout avec un soupçon de miel. En un mot, indispensable.

Pour 6 personnes

Recette de Meni Valle

Saveurs et Produits

Lait de Chèvre
Citron Jaune
Riz
Saisons et Inspirations

Hors-Saison
Les Riz-au-lait
La Cuisine Grecque
Organisation

Randonnée
Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Pas de difficulté sur cette recette. Juste de la patience, le riz-au-lait doit cuire longtemps. D’ailleurs la cuisson sort un peu de l’ordinaire, le riz, au lieu de n’être que précuit à l’eau, l’absorbe ici entièrement avant d’être cuit avec le lait.

Pensez également à bien laisser le riz-au-lait refroidir intégralement au frais avant la dégustation, il n’en sera que meilleur.


Ingrédients


Riz-au-lait :

  • Riz rond : 150 g
  • Eau : 375 g
  • Lait de chèvre : 1 l
  • Les zestes d’un petit citron jaune
  • Sucre : 60 g
  • Miel : 1 belle c.à.s
  • Cannelle : qs

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Rizogalo :

Prélevez les écorces du citron en veillant à garder 3 mm de chair puis déposez-les dans le lait de chèvre. Laissez infuser une petite heure à froid.

Portez l’eau à ébullition puis versez le riz et baissez le feu au maximum. Laissez cuire jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Mélangez régulièrement pour que le riz n’accroche pas.

Ajoutez alors le lait et les écorces de citron et poursuivez la cuisson à feu doux/moyen, à nouveau jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Mélangez régulièrement puis fréquemment en fin de cuisson.


Ajoutez alors le sucre en poudre et poursuivez la cuisson 2 min. Prélevez une cuillère à soupe de riz et écrasez-le à la fourchette dans un bol pour qu’il joue le rôle d’épaississant. Remettez-le dans la casserole, ajoutez le miel et mélangez une dernière fois.

Débarrassez dans un plat et laissez refroidir à découvert le temps que la vapeur de cuisson s’estompe puis filmez et placez au frais jusqu’à complet refroidissement.

Juste avant de servir, arrosez d’un filet de miel et saupoudrez d’un voile de cannelle.

 

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *