Lasagne

Origines

Italie (Émilie-Romagne, Campanie, Latium)

Étymologie

Du grec ancien “λάσανα” (lásana) qui signifie “trépied de cuisine“.

Type

Pâtes Fraîches

Classement

Pâtes Farcies

Description : Bien qu’on aurait pu croire que les lasagnes fassent partie des pâtes coupées, il n’en est rien. Elles rentrent dans la catégorie des pâtes farcies.

Pour compléter l’étymologie, le trépied de cuisine désignait le récipient (lasanum) dans lequel étaient cuisinées les lasagnes. Par métonymie, les pâtes prirent le nom du plat.

Quelques recettes traditionnelles :

  • Lasagne Verdi : lasagnes aux épinards
  • Lasagne Napolitaine : Ragù alla napoletana, ricotta, mozzarella, fromage
  • Vincisgrassi des Marches : Abats de bœuf et de poulet, champignons. La pâte est confectionnée avec de l’huile, des œufs et du vin blanc.

Saveurs :

Farine de Blé
Œuf

La Cuisine des Lasagnes :

  • Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo
    Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo
  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
    Lasagnes Aubergine et Ricotta

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


Les yeux fermés

La Recette en pas à pas

Pâtes fraîches classiques aux œufs

Pâtes fraîches riches en jaune d’œuf


Toutes les recettes de Pâtes Fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
    Pâtes Fraîches Riches en Œuf
  • Pâtes Fraîches aux Épinards
    Pâtes Fraîches aux Épinards
  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
    Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
    Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Coupez le pâton en quatre morceaux, et pendant que vous en travaillez un, conservez les autres à l’abri sous un torchon légèrement fariné.

Abaissez la pâte en démarrant par le cran le plus large de la machine puis recommencer une fois toujours au même cran. Passez au cran inférieur et renouvelez les opérations. Revenez à l’écartement précédent, pliez la pâte en deux et passez à nouveau deux fois sur le cran le plus large. Revenez au cran inférieur et passez à nouveau deux fois. Poursuivez en descendant d’un cran tous les deux passages.

Arrêtez-vous à l’avant-dernier cran pour des pâtes longues ou courtes et au dernier cran pour des pâtes farcies (raviolis, tortellinis, etc.).


Les Motifs :

  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

À chaque bande de pâte obtenue, déposez-la sur un torchon (propre), saupoudré de semoule de blé dur. Retaillez-les pour obtenir des bandes rectangulaires. Le plus simple étant de les faire de la longueur de votre plat.

Les Proportions classiques de farine et d’œuf

Sel ou pas Sel dans la Pâte ?

Le temps de repos des pâtes fraîches

La Cuisson des Pâtes Fraîches

Sur le fromage à râper… au dernier moment


Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
    La Cuisson des Pâtes Italiennes