Pâtes Fraîches aux Épinards
Après les pâtes noires fabriquées à l’encre de seiche, voici venu le temps des pâtes vertes, à l’encre de Shrek.
Ou bien à la pâte d’épinards, c’est selon.
Vous voici donc sur une recette de pâte fraîche aux œufs, dans laquelle on intègre des épinards cuits et réduits en purée, pour leur donner une belle couleur naturellement verte. Par contre, ce qu’elle peut coller comme pâte ! Prévoyez de la farine pour étaler et éviter qu’elle n’accroche dans les rouleaux du laminoir.
Beaucoup de farine.
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Comme expliqué plus haut, la pâte colle pas mal. Égouttez bien les épinards pour retirer le maximum d’eau. Farinez bien le plan de travail.
Ingrédients
Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche :
- Farine de Blé (T55 ou Typo 00) : 300 g
- Œuf : 3
- Épinards (cuits) : 150 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillages :
- Laminoir à pâtes
La Recette
Cuisson des Épinards :
Lavez et nettoyez les épinards, équeutez-les et faites les revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute l’eau.
Égouttez-les et réduisez-les en purée en pressant pour retirer un maximum d’eau. Réservez de côté.
Élaboration des Pâtes Fraîches :
Versez la farine sur le plan de travail et formez un puits.
Versez-y les œufs battus en omelette ainsi que les épinards hachés. Amalgamez l’ensemble à l’aide d’un coupe-pâte (comme pour les pâtes à tartes) ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Divisez la pâte obtenue en 4 et filmez les pâtons obtenus. Laissez reposer la pâte au moins deux heures au frais.
À l’issue du repos, abaissez la pâte au laminoir jusqu’à l’épaisseur voulue et détaillez-la à la forme souhaitée (tagliatelles, ravioles, spaghettis).
Pour les spaghettis, c’est un peu téméraire.