Tortellini et Tortelloni

Origines

Italie (Émilie-Romagne)

Étymologie

De l’italien “tortellino” qui signifie “petite tarte“.

Type

Pâtes Fraîches

Classement

Pâtes Farcies

Description : Les tortellinis et tortellonis sont des pâtes farcies italiennes en forme de demi-lune et dont les deux extrémités se rejoignent pour former un anneau. Les tortellonis sont plus grands que les tortellinis. La légende voudrait que leur forme soit moulée sur le nombril de Lucrèce Borgia.

Quelques recettes traditionnelles :

  • Tortellini in Brodo (Bologne) : Mélange de viandes (échine de porc, jambon cru, mortadelle), noix de muscade, œuf et Parmigianino. Le tout cuit dans un bouillon de viande (bœuf et poulet).
  • Tortelloni à la ricotta et aux légumes-feuille (épinard, persil, etc.)
  • Tortelloni à la pulpe de citrouille et biscuit amaretti (Ferrare, Modène et Reggio d’Émilie)

Pâtes Fraîches

Farine de Blé
Œuf

La Cuisine des Tortellinis et Tortellonis :

  • Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe
    Tortellinis d’Agneau confit à la Menthe

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


Les yeux fermés

La Recette en pas à pas

Pâtes fraîches pour orecchiettes :

Pâtes fraîches classiques aux œufs

Pâtes fraîches riches en jaune d’œuf


Toutes les recettes de Pâtes Fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
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  • Pâtes Fraîches aux Épinards
    Pâtes Fraîches aux Épinards
  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
    Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
    Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Coupez le pâton en quatre morceaux, et pendant que vous en travaillez un, conservez les autres à l’abri sous un torchon légèrement fariné.

Abaissez la pâte en démarrant par le cran le plus large de la machine puis recommencer une fois toujours au même cran. Passez au cran inférieur et renouvelez les opérations. Revenez à l’écartement précédent, pliez la pâte en deux et passez à nouveau deux fois sur le cran le plus large. Revenez au cran inférieur et passez à nouveau deux fois. Poursuivez en descendant d’un cran tous les deux passages.

Arrêtez-vous à l’avant-dernier cran pour des pâtes longues ou courtes et au dernier cran pour des pâtes farcies (raviolis, tortellinis, etc.).


Les Motifs :

  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

Détaillez des disques de pâtes à l’aide de l’emporte-pièce de diamètre 8 cm. Gardez au frais, filmé, si vous ne les utilisez pas immédiatement.

Posez un disque sur le plan de travail et ajoutez une cuillerée à café de la garniture choisie (ici du confit d’agneau) bien froid en son centre. Mouillez les bords du disque à l’aide d’un pinceau humide puis rabattez la pâte sur elle-même pour former une demi-lune.

Rapprochez alors les deux extrémités et pincez-les délicatement pour former les tortellinis. Pour cela, je me sers d’une baguette chinoise pour ne pas que la pâte ne ferme le trou.

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Sel ou pas Sel dans la Pâte ?

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Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
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