Les Pâtes Italiennes

La Cuisson des Pâtes Italiennes

La cuisson des pâtes. Voilà une affaire que l’on prend très au sérieux en Italie. Hors de question de se tromper et de servir des pâtes ou pas assez ou trop cuites. Elles doivent être à la juste texture, légèrement encore croquante sous la dent, “al-dente” comme l’on dit.


Quelques idées :

  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Riz-au-Lait à la Prune, Miel, Infusion Cerise
    Riz-au-Lait à la Prune, Miel, Infusion Cerise
  • Une mirabelle déguisée en fleur
    Une mirabelle déguisée en fleur
  • Pommes de Terre Fondantes
    Pommes de Terre Fondantes
  • Panna Cotta à la Mirabelle, Thym, Miel et Vanille
    Panna Cotta à la Mirabelle, Thym, Miel et Vanille
  • Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
    Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
  • Glace à la Vanille
    Glace à la Vanille
  • Saganaki aux aubergines
    Saganaki aux aubergines

La Cuisine Italienne

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes et les Nouilles

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Saler, avant ou après l’ébullition ?


Ingrédients & Matériel


Pour quatre personnes :

  • Pâtes : 500 g
  • Eau : 2 l
  • sel : 20 g

Le tout-venant :

  • Écumoire
  • Faitout
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Préparation :

C’est le point délicat de la recette ! Il faut que les pâtes restent al-dente et ne se collent pas les unes des autres.  Une règle à retenir : La règle des “1”

1 L d’eau pour 100 g de pâtes et 10 g de sel 

Alors bien sûr, si vous avez 500 g de pâtes, vous n’allez pas forcément utiliser cinq litre, encore moins si vous cuisez un kilogramme ! Retenez simplement que les pâtes ont besoin d’espace pour cuire. Sans cela, c’est la bouillie assurée.

Les Règles à ne pas oublier :

  • Placez vos pâtes dans un plat de service chaud pour qu’elles restent le plus chaud possible.
  • Plongez les pâtes dans l’eau bouillante puis mélangez-les continuellement dès le départ pour éviter qu’elles ne se collent.
  • Pour qu’elles soient al-dente ne les cuisez pas plus de deux minutes. Surtout les pâtes fraîches. Elles vont continuer de cuire, notamment si vous rajoutez de la sauce toujours chaude par-dessus.
  • Ne rincez les pâtes que si vous ne les consommez pas immédiatement.

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