Les Préparations, Garnitures et Apprêts

La Cuisson des Pâtes Italiennes

La cuisson des pâtes. Voilà une affaire que l’on prend très au sérieux en Italie. Hors de question de se tromper et de servir des pâtes ou pas assez ou trop cuites. Elles doivent être à la juste texture, légèrement encore croquante sous la dent, “al-dente” comme l’on dit.


Quelques idées :

  • Galette des Rois Traditionnelle
    Galette des Rois Traditionnelle
  • Riz-au-Lait, Poires Pochées au Caramel et Caramel de Poire
    Riz-au-Lait, Poires Pochées au Caramel et Caramel de Poire
  • Bar Rôti sur un lit de Sel
    Bar Rôti sur un lit de Sel
  • Sur le Chemin de Compostelle, La Route du Brésil
    Sur le Chemin de Compostelle, La Route du Brésil
  • Poulet au Vin Jaune et Morilles
    Poulet au Vin Jaune et Morilles
  • Tartelette Agrumes, Livèche et Chocolat Noir
    Tartelette Agrumes, Livèche et Chocolat Noir
  • Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
    Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
  • Terres de Feu
    Terres de Feu

La Cuisine Italienne

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes et les Nouilles

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Saler, avant ou après l’ébullition ?


Ingrédients & Matériel


Pour quatre personnes :

  • Pâtes : 500 g
  • Eau : 2 l
  • sel : 20 g

Le tout-venant :

  • Écumoire
  • Faitout
  • Balance électronique
  • Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Préparation :

C’est le point délicat de la recette ! Il faut que les pâtes restent al-dente et ne se collent pas les unes des autres.  Une règle à retenir : La règle des “1”

1 L d’eau pour 100 g de pâtes et 10 g de sel 

Alors bien sûr, si vous avez 500 g de pâtes, vous n’allez pas forcément utiliser cinq litre, encore moins si vous cuisez un kilogramme ! Retenez simplement que les pâtes ont besoin d’espace pour cuire. Sans cela, c’est la bouillie assurée.

Les Règles à ne pas oublier :

  • Placez vos pâtes dans un plat de service chaud pour qu’elles restent le plus chaud possible.
  • Plongez les pâtes dans l’eau bouillante puis mélangez-les continuellement dès le départ pour éviter qu’elles ne se collent.
  • Pour qu’elles soient al-dente ne les cuisez pas plus de deux minutes. Surtout les pâtes fraîches. Elles vont continuer de cuire, notamment si vous rajoutez de la sauce toujours chaude par-dessus.
  • Ne rincez les pâtes que si vous ne les consommez pas immédiatement.

Un Commentaire

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *