Cabillaud Sauté à la Chinoise
En cuisine, la méthode “Sautée” est un mode de cuisson qui consiste à faire frire un aliment (une viande, un poisson, un légume, n’importe quoi en fait) dans un tout petit peu de matière grasse. Généralement de l’huile, mais cela peut être aussi du beurre, clarifié de préférence, de la margarine, de la graisse de canard, etc. On peut au choix paner légèrement dans un peu de farine les aliments pour leur créer une petite croute croustillante.
Si en Europe, on utilise une sauteuse (grande casserole prévue à cet effet), dans la cuisine asiatique, très friande de ce mode de cuisson, on utilise le wok, grande poêle creuse idéale pour faire littéralement “sauter” les aliments dans l’ustensile.
C’est cette seconde façon que je vous propose ici, inspirée par une recette de Margot Zhang, auteure culinaire d’origine chinoise. Le cabillaud est découpé en tronçons, mis à mariner dans une sauce soja épicée puis légèrement pané avant d’être sauté.
Saveurs :
Autour de la cuisine sautée :
-
Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie -
Saint Jacques rôties au beurre -
Pommes de Terre Fondantes -
Foie de Veau à la Vénitienne -
Champignons Fumés à la Sauce Hoisin -
Saumon à l’oseille de la Maison Troisgros -
Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord -
Noix de Saint-Jacques aux Poireau & Vin Blanc
Pour quatre personnes
Durée
Catégorie
Gastronomie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Pour le Cabillaud mariné :
- Cabillaud : 4 dos
- Sauce Soja : 4 c.à.s
- Vin blanc : 2 c.à.s
- Cinq-épices : 1 c.à.c
- Farine : qs
- Huile de sésame
Pour la Sauce :
- Eau : 40 g
- Fécule de pomme de terre : ½ c.à.c
- Échalote : 2
- Ail : 1 gousse
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Wok
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Pour la Marinade :
Découpez les dos de cabillaud en tranches d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur. Déposez-les dans un bac et ajoutez la sauce soja préalablement mélangée au vin blanc et au cinq-épices. Laissez mariner au frais au moins 30 min.
Cuisson du Cabillaud :
Égouttez les morceaux de cabillaud et enrobez-les de farine sur toutes leurs faces.
Versez la sauce de la marinade dans un bol et ajoutez l’eau et la fécule. Mélangez pour bien dissoudre.
Faites chauffer un peu d’huile de sésame (ou de tournesol) dans un wok puis faites-y sauter les morceaux de cabillaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Débarrassez le poisson et versez dans le wok l’échalote et l’ail préalablement émincés. Ajoutez un peu de cinq-épices puis versez la sauce. Mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Remettez le poisson dans cette sauce pour bien l’enrober et servez sans attendre. Servez avec un riz vapeur.
2 Commentaires
Frédéric
En effet, la recette est assez facile à faire. Et très bonne !
Tout le monde a bien aimé ici 🙂
Sucré Sablé
Merci Frédéric 🙂
Elle est bien savoureuse oui 🙂