
Cabillaud Sauté au Curcuma & Cinq Épices
Inspiré par une recette de Margot Zhang, blogueuse et auteure culinaire, je vous propose une petite recette de cabillaud sauté parfumé.
Tout le monde saute !
En cuisine, la méthode “Sautée” est un mode de cuisson qui consiste à faire frire un aliment (une viande, un poisson, un légume, n’importe quoi en fait) dans un tout petit peu de matière grasse (de l’huile le plus généralement mais cela peut-être aussi du beurre, clarifié de préférence, de la margarine, de la graisse de canard…).
On peut au choix paner légèrement dans un peu de farine les aliments pour leur créer une petite croute croustillante.
Si en Europe et plus généralement dans la cuisine européenne on utilise une sauteuse (grande casserole prévue à cet effet), dans la cuisine asiatique, très friande de ce mode de cuisson, on utilise le wok, grande poêle creuse idéale pour faire littéralement “sauter” les aliments dans l’ustensile.
Retour à la recette :
J’ai choisi de faire mariner le poisson dans un mélange composé de sauce soja, vin blanc (pas chinois par contre je n’en n’avais pas), et un peu de cinq épices. Il est ensuite sauté en compagnie de petits poivrons, quelques émincés de Cébette et morceaux de curcuma. J’ai servi le tout avec du riz vapeur.
Pour 2 personnes
Création Personnelle
Sur une inspiration de Margot Zhang
Patrimoine

Conseils & Organisation
Le cabillaud est un poisson qui a tendance à un peu s’effilocher à la cuisson. Il faut le travailler avec délicatesse.
L’huile doit être bien chaude avant de commencer à faire frire les aliments (180°C). Vous pouvez utilisez une huile neutre (huile de pépin de raisin par exemple) mais si vous le souhaitez pourquoi pas une huile plus parfumée comme une huile d’olive (extra-vierge), une huile de noisette ou d’avocat !
Par contre il faudra éviter d’utiliser une huile de noix ou de tournesol non raffinées dont le point de fumée (température à laquelle l’huile commence à fumer et à produire des résidus toxiques et potentiellement cancérigènes) est trop bas.
Ingrédients
Pour la marinade :
- Sauce Soja : 2 c.à.s
- Vin Blanc : 1 à 2 c.à.s
- Mélange Cinq Épices : 2 c.à.c
Pour la liaison :
- Fécule : 1 bonne c.à.s
- Eau : qs
Pour la recette :
- Dos de Cabillaud : 200 à 250 g
- Ail : 2 gousses
- Le quart d’un poivron
- Cébette : 1 branche
- Curcuma : pm
Pour la panure :
- Huile de friture : 2 à 3 c.à.s
- Farine : qs
Matériel
Le tout-venant :
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Maryse & Spatules
Pour la recette :
Cuisson :
- Wok ou sauteuse ou poêle
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
La marinade :
Emincez le dos de cabillaud en tranche de 1 à 2 cm d’épaisseur.
Dans un petit bol préparez la marinade en mélangeant la sauce soja, le vin blanc et le mélange de cinq épices.
Ajoutez les morceaux de cabillaud et mélangez délicatement. Laissez mariner au frais pendant 30 minutes environ.
La Cuisson :
Emincez la branche de cébette et les gousses d’ail. Pelez un morceau de curcuma (plus ou moins 5 g) et émincez-le également. Coupez le poivron en petits morceaux. Mélangez l’ensemble. Réservez de côté.
Retirez le cabillaud de la marinade, égouttez-le et enrobez-le de farine sur toutes ses faces. Réservez la sauce en y ajoutant la fécule et l’eau (2 c.à.s environ).
Faites chauffer l’huile dans le wok. Quand elle est bien chaude ajoutez le poisson dans le wok et faites sauter l’ensemble jusqu’à ce que les morceaux de cabillaud soient bien dorés et croustillants.
Débarrassez délicatement le poisson et réservez-le au chaud.
Pour la sauce :
Versez dans le wok encore chaud le mélange de cébette, poivrons et curcuma et faites dorer l’ensemble une petite minute puis ajoutez la sauce.
Mélangez constamment à feu doux jusqu’à ce qu’elle s’épaississe un peu puis déposez cette sauce sur le poisson.
Servez avec un bol de riz vapeur et bon appétit bien sûr !
2 Commentaires
Frédéric
En effet, la recette est assez facile à faire. Et très bonne !
Tout le monde a bien aimé ici 🙂
Sucré Sablé
Merci Frédéric 🙂
Elle est bien savoureuse oui 🙂