Les Poêlées et Cie

Poêlée de Radis Colorés

Un peu de cuisine Paysanne (avec un grand P) aujourd’hui avec cette recette qui me vient de mon maraîcher de Dax. Qu’il en soit remercié. Il s’agit d’un mélange de différents radis, juste poêlés puis légèrement sucrés pour leur donner un petit goût caramélisé. Servi avec des Saint-Jacques, le résultat est parfait pour un repas du soir.

Un peu de maraîchage :

Le radis (Raphanus sativus) est une plante appartenant à la catégorie des légumes racines (du latin radix, la racine). Si l’on connait principalement les radis roses, blancs et noirs, il en existe de très nombreuses variétés. Quant au persil tubéreux, il ressemble au panais et se cuisine de la même manière.

Le radis germanique est un radis plutôt d’automne à la chair violacée. Il est idéal en pickles, notamment dans une salade.

Le radis Red Meat et le radis vert sont quant à eux des radis d’hiver à chair ferme et de saveur plutôt piquante.


Saveurs :

Radis
Jaune d’Œuf
Persil Tubéreux
Figue
Citron
Noisette

Quelques idées :

  • Riz-au-Lait, Poires Pochées au Caramel et Caramel de Poire
    Riz-au-Lait, Poires Pochées au Caramel et Caramel de Poire
  • Bar Rôti sur un lit de Sel
    Bar Rôti sur un lit de Sel
  • Sur le Chemin de Compostelle, La Route du Brésil
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  • Poulet au Vin Jaune et Morilles
    Poulet au Vin Jaune et Morilles
  • Tartelette Agrumes, Livèche et Chocolat Noir
    Tartelette Agrumes, Livèche et Chocolat Noir
  • Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
    Sur le chemin de Compostelle, la Route de l’Asie
  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Un automne à Eugénie
    Un automne à Eugénie

Durée


Ballade

Cuisine de Terroir


La Cuisine Paysanne

Catégorie


La Cuisine des légumes

Saison


Cuisine hivernale

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Poêlée de radis

  • Mélange de radis :
    • Radis Germanique : 1
    • Radis Vert : 1
    • Radis Red Meat : 1
  • Persil tubéreux : 1
  • Huile d’olive
  • Miel : 2 c.à.s
  • Échalote : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Herbes de Provence

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles

La Recette en pas à pas

Préparation des Radis :

Nettoyer et épluchez les radis et le persil puis tailler les en petits cubes d’environ 1 cm d’épaisseur (en mirepoix donc).

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir l’ail et l’échalote puis ajoutez les radis, le persil et les herbes de Provence. Poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min pour qu’ils soient dorés.

Ajoutez alors le miel, mélangez bien et laissez cuire quelques minutes.

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