Poêlée de Radis Colorés
Un peu de cuisine Paysanne (avec un grand P) aujourd’hui avec cette recette qui me vient de mon maraîcher de Dax. Qu’il en soit remercié.
Il s’agit d’un mélange de différents radis, juste poêlés puis légèrement sucrés pour leur donner un petit goût caramélisé. Servis avec des Saint-Jacques, le résultat est parfait pour un repas du soir.
Un peu de maraîchage :
Le radis (Raphanus sativus) est une plante appartenant à la catégorie des légumes racines (du latin radix, la racine). Si l’on connait principalement les radis roses, blancs et noirs, il en existe de très nombreuses variétés.
- Le radis germanique est un radis plutôt d’automne à la chair violacée. Il est idéal en pickles notamment dans une salade.
- Le radis Red Meat et le radis vert sont quant à eux des radis d’hiver à chair ferme et de saveur plutôt piquante.
- Quant au persil tubéreux il ressemble au panais et se cuisine de la même manière.
Saveurs :
Quelques idées :
-
Saint-Jacques, Noix, Épinards et Chanterelles -
Noix de Saint-Jacques, Poire & Truffe Noire du Périgord -
Noix de Saint-Jacques aux Poireau & Vin Blanc
Pour quatre personnes
Durée
Cuisine de Terroir
Catégorie
Saison
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Poêlée de radis
- Radis Germanique : 1
- Radis Vert : 1
- Radis Red Meat : 1
- Persil tubéreux : 1
- Huile d’olive
- Sucre Cassonade
- Noix de Saint-Jacques : 12
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
La Recette en pas à pas
Préparation des Radis :
Nettoyer et épluchez les radis et le persil puis tailler les en petits cubes d’environ 1 cm d’épaisseur (en mirepoix donc).
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle puis faites revenir les radis et le persil pendant 2 à 3 min pour qu’ils soient dorés.
Couvrez alors les légumes avec un fond d’eau et saupoudrez de sucre cassonade puis cuire jusqu’à évaporation de l’eau (sur feu doux/moyen).
Cuisson des Saint-Jacques :
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Une fois bien chaude, snackez les saint-Jacques en surveillant attentivement la cuisson. Une cuisson prolongée aura tendance à rendre la Saint-Jacques très caoutchouteuse.