Orecchiette

Origines

Italie (Pouilles et Basilicate)

Étymologie

De l’italien “orecchietta” qui signifie “oreille”.

Type

Pâtes Fraîches

Classement

Pâtes Coupées, Pâtes Courtes

Description : Les orecchiettes se confectionnent à partir d’un mélange de farine de froment (blé tendre) et de semoule de blé (blé dur) que l’on hydrate avec de l’eau chaude et non des œufs. La pâte est ensuite roulée en un long boudin puis découpée en petits morceaux qu’on écrase avec le pouce pour former des petites pâtes en forme d’oreillettes, d’où le nom.

On les associe traditionnellement avec du brocoli.


Saveurs :

Farine de Blé
Blé Dur
Eau

La Cuisine des Orecchiettes :

  • Orecchiette aux Aubergines
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La Cuillère d’Argent

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


Les yeux fermés

La Recette en pas à pas

Pâtes fraîches pour orecchiettes :

Pâtes fraîches classiques aux œufs

Pâtes fraîches riches en jaune d’œuf


Toutes les recettes de Pâtes Fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
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  • Pâtes Fraîches aux Épinards
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  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
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  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
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  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Coupez le pâton en quatre morceaux, et pendant que vous en travaillez un, conservez les autres à l’abri sous un torchon légèrement fariné.

Abaissez la pâte en démarrant par le cran le plus large de la machine puis recommencer une fois toujours au même cran. Passez au cran inférieur et renouvelez les opérations. Revenez à l’écartement précédent, pliez la pâte en deux et passez à nouveau deux fois sur le cran le plus large. Revenez au cran inférieur et passez à nouveau deux fois. Poursuivez en descendant d’un cran tous les deux passages.

Arrêtez-vous à l’avant-dernier cran pour des pâtes longues ou courtes et au dernier cran pour des pâtes farcies (raviolis, tortellinis, etc.).


Les Motifs :

  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

Divisez la pâte en quatre pâtons et formez des boudins de pâte. Recoupez à nouveau ces pâtons en deux dans le sens de la longueur et formez des nouveaux boudins de pâte plus fins (Entre 0,5 et 1 cm environ, après, c’est un peu vous qui voyez en fonction de la taille et de l’épaisseur des orecchiettes que vous voulez obtenir).

Divisez alors les ficelles obtenues en petits morceaux de moins de 1 cm d’épaisseur puis boulez-les. Posez-les sur le plan de travail (ou la paume de la main) et enfoncez le pouce dans la boule pour former le creux de l’oreille.

Déposez les orecchiettes sur un torchon fariné en veillant à ne pas les faire se chevaucher. Laissez-les sécher une bonne demi-heure et faites-les cuire dans de l’eau salée.

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Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
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