Penne

Origines

Italie (Ligurie)

Étymologie

De l’italien qui signifie plume. Probablement en raison de la forme de plumes d’écriture.

Type

Pâtes Sèches

Classement

Pâtes Courtes, Pâtes tubulaires

Description : Pâte roulée en forme de tube biseauté. Les pennes peuvent être lisses (penne lisce) ou striées dans le sens de la longueur (penne rigate). En théorie, leur longueur doit correspondre au quintuple de leur diamètre.

Pâtes à utiliser dans des recettes avec des sauces bien épaisses pour que la garniture vienne se loger dans les tubes.

Quelques recettes traditionnelles :

  • Penne all’arrabbiata : Penne accompagnées d’une sauce arrabbiata (sauce enragée) assez pimentée.

Saveurs :

Blé Dur
Eau

La Cuisine des Lasagnes :

  • Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo
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  • Penne alla Norma
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  • Lasagnes Aubergine et Ricotta
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  • Bouddha Bol au Bœuf & Aubergines
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Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes Italiennes

Cuisine du Monde


La Cuisine Italienne

Difficulté


Les yeux fermés

La Recette en pas à pas

Pâtes fraîches classiques aux œufs

Pâtes fraîches riches en jaune d’œuf


Toutes les recettes de Pâtes Fraîches :

  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
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  • Pâtes Fraîches aux Épinards
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  • Pâtes Fraîches à l’Encre de Seiche
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  • Pâtes Fraîches Italiennes aux Œufs (Pasta Fresca)
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  • Pâtes à la Semoule de Blé Dur
    Pâtes à la Semoule de Blé Dur

Coupez le pâton en quatre morceaux, et pendant que vous en travaillez un, conservez les autres à l’abri sous un torchon légèrement fariné.

Abaissez la pâte en démarrant par le cran le plus large de la machine puis recommencer une fois toujours au même cran. Passez au cran inférieur et renouvelez les opérations. Revenez à l’écartement précédent, pliez la pâte en deux et passez à nouveau deux fois sur le cran le plus large. Revenez au cran inférieur et passez à nouveau deux fois. Poursuivez en descendant d’un cran tous les deux passages.

Arrêtez-vous à l’avant-dernier cran pour des pâtes longues ou courtes et au dernier cran pour des pâtes farcies (raviolis, tortellinis, etc.).


Les Motifs :

  • Pâtes Bicolores en Bandes sur une face
    Pâtes Bicolores en Bandes sur une face

Découpez les abaisses de pâtes en rectangles de 5×3,5 cm puis enroulez-les autour d’un tube de 1 cm de diamètre pour obtenir un cylindre de 5 cm de hauteur et de 1 cm de diamètre. Pressez légèrement pour bien souder les deux bords. Retaillez enfin les deux côtés en biseau.

Si vous souhaitez réaliser des pennes rigate, vous pouvez faire l’enroulage sur une planche en bois striée destinée à façonner les gnocchis.

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Pour en savoir un peu plus :

  • La Cuisson des Pâtes Italiennes
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