
Rouleaux d’Aubergines & Courgettes, Pesto & Fromage Frais de Bernard Laurence
D’origines italiennes ces petits rouleaux d’aubergine et courgette seront idéaux lors de l’apéritif ou en guise d’entrée pour une mise en bouchée pleine de fraîcheur et de saveurs.
La recette nous vient du livre Je n’en ferai qu’une bouchée de Bernard Laurence plus connu sous le nom de son blog La Cuisine de Bernard.
Il est préférable de posséder une mandoline permettant de couper de fines tranches d’aubergines et de courgettes. Au couteau vous n’obtiendrez pas quelque chose de régulier.
Pour la cuisson des aubergines et des courgettes vous pouvez utiliser une poêle ou mieux une presse à croque-monsieur ou panini.
Pour 4 personnes
Recette de La cuisine de Bernard
Ingrédients & Matériel :
Rouleaux d’aubergines :
- Aubergine : 2
- Courgette : 2
- Huile d’olive
- Pesto
- Fromage frais ou Mozzarella : 200 g
- Roquette
- Sel
Matériel de base :
- Cul de poule & Casseroles
- Balance
- Rouleau à pâtisserie
- Maryse & Spatule
Matériel spécifique :
- Mandoline
- Plancha ou grill
Organisation :
Pas d’organisation particulière la recette est assez rapide, à moins de faire soi-même le fromage frais et le pesto (ce que je vous recommande).
Les Savoir-Faire :
La recette :
Préparation des légumes :
Lavez et séchez les courgettes et les aubergines.
Tranchez les sur leur longueur à l’aide d’une mandoline en des tranches assez fines pour pouvoir être roulées.
Imprégnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau pâtissier puis grillez-les (dans une poêle ou une presse) pendant 2 à 3 minutes. Salez.
Formation des rouleaux :
Coupez la mozzarella en tranches puis en morceaux si vous l’utilisez.
Disposez une tranche d’aubergine grillée puis posez par dessus une tranche de courgette grillée.
Tartinez d’un peu de pesto, ajoutez un morceau de mozzarella ou le fromage frais puis parsemez de roquette.
Roulez vers le côté le plus large en un rouleau puis conservez au frais au moins une heure.