Rouleaux d’Aubergines & Courgettes, Pesto & Fromage Frais de Bernard Laurence
Typiques de la cuisine méditerranéenne, les rouleaux d’aubergine ont toujours leur place au milieu des mezzés et autres antipastis. J’ai déniché cette recette dans le petit livre de Bernard Laurance, aka La Cuisine de Bernard “Je n’en ferai qu’une bouchée“.
Les aubergines sont finement tranchées à la mandoline, rôties et garnies de fromage frais (fait maison), de pesto alla Genovese (fait maison également) et de roquette (pas fait maison pour le coup, faut pas pousser).
Y’a de l’aubergine. Donc c’est délicieux.
Saveurs :
Quelques idées d’antipastis et autres mezzés :
Pour quatre personnes
Saison
Durée
Catégorie
Gastronomie
Difficulté
Saison
Ingrédients & Matériel
Rouleaux d’aubergines :
- Aubergine : 2
- Courgette : 2
- Huile d’olive
- Pesto : qs
- Fromage frais ou Mozzarella : 200 g
- Roquette : qs
- Sel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Rouleau à pâtisserie
- Mandoline
Pour la recette :
Appareillages :
- Plancha ou grill
La Recette en pas à pas
Préparation des Rouleaux d’aubergines :
Lavez et séchez les courgettes et les aubergines. Tranchez-les sur leur longueur à l’aide d’une mandoline en des tranches assez fines pour pouvoir être roulées.
Imprégnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau pâtissier puis grillez-les (dans une poêle, grill ou four) pendant 2 à 3 min. Salez.
Coupez la mozzarella en tranches puis en morceaux si vous l’utilisez. Disposez une tranche d’aubergine grillée puis posez par-dessus une tranche de courgette grillée.
Tartinez d’un peu de pesto, ajoutez un morceau de mozzarella ou de fromage frais puis parsemez de roquette. Roulez vers le côté le plus large en un rouleau puis conservez au frais au moins une heure.