La Fabrique des Fromages

Fromage Frais à Tartiner

Après le fromage blanc, les yaourts à la cocotte, la suite naturelle était de réaliser un petit fromage frais. Car certains petits fromages peuvent se faire assez facilement à la maison. C’est le cas pour ce petit fromage frais au lait de vache qui sera idéal à tartiner sur du pain grillé ou tout simplement à manger tel quel à la cuillère !

Une recette issue du livre de Pierre Coulon et Adèle Desachy, Je fais mes fromages


Saveurs :

Lait de vache
Fromage blanc

Quelques idées de fromages frais :

  • Ricotta
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  • Labneh
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  • Fontainebleau
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  • Fromage Frais à Tartiner
    Fromage Frais à Tartiner

Pierre Coulon

Durée


Alpinisme

Catégorie


Catégories

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Il faut compter trois jours pour réaliser ce fromage.


  • Effectuez le mélange. Laissez cailler 24 h.

  • Procédez à l’égouttage pendant 12 h.

  • Moulez et placez au frais.

Ingrédients & Matériel


Fromage frais :

  • Lait Frais pasteurisé : 1 l
  • Fromage blanc : 2 c.à.s
  • Présure : ¼ de c.à.c
  • Sel : ½ c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Passoire
  • Linge, torchon ou étamine.

La Recette en pas à pas

Préparation du Fromage :

Faites chauffer le lait (frais de préférence et le plus éloigné de sa date de péremption) à 20 °C puis versez-le dans un cul-de-poule. Ajoutez le fromage blanc et laissez reposer 15 min.

Ajoutez la présure et mélangez puis recouvrez de film plastique ou d’un torchon et laissez reposer sans y toucher pendant 24 h à température ambiante.


Le lendemain, déposez une passoire au-dessus d’un cul-de-poule et versez-y délicatement le caillé qui s’est formé et qui est recouvert de petit-lait.

Laissez égoutter durant 12 h environ toujours à température ambiante jusqu’à obtenir une pâte assez ferme. Ajoutez le sel, mélangez et conservez au frais !

N’hésitez pas au moment du salage de l’agrémenter de ce qui vous tombe sous la main (herbes, épices…), il n’en sera que meilleur !  Il se conserve entre deux et trois jours au frais.

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