La Fabrique des Fromages

Fromage Frais à Tartiner

Après le fromage blanc, les yaourts à la cocotte, la suite naturelle était de réaliser un petit fromage frais. Car certains petits fromages peuvent se faire assez facilement à la maison. C’est le cas pour ce petit fromage frais au lait de vache qui sera idéal à tartiner sur du pain grillé ou tout simplement à manger tel quel à la cuillère !

Une recette issue du livre de Pierre Coulon et Adèle Desachy, Je fais mes fromages


Saveurs :

Lait de vache
Fromage blanc

Quelques idées de fromages frais :

  • Ricotta
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  • Labneh
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  • Fontainebleau
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  • Fromage Frais à Tartiner
    Fromage Frais à Tartiner

Pierre Coulon

Durée


Alpinisme

Catégorie


Catégories

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Il faut compter trois jours pour réaliser ce fromage. Plus vous le laisserez égoutter le deuxième jour, plus vous obtiendrez un fromage affiné et granuleux. Si vous le préférez crémeux et facile à tartiner, ne prolongez pas l’égouttage.


  • Effectuez le mélange. Laissez cailler 24 h.

  • Procédez à l’égouttage pendant 12 h.

  • Moulez et placez au frais.

Ingrédients & Matériel


Fromage frais :

  • Lait Frais pasteurisé : 1 l
  • Fromage blanc : 2 c.à.s
  • Présure : ¼ de c.à.c
  • Sel : ½ c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Thermomètre électronique
  • Passoire
  • Linge, torchon ou étamine.

La Recette en pas à pas

Préparation du Fromage :

Faites chauffer le lait (frais de préférence et le plus éloigné de sa date de péremption) à 20 °C puis versez-le dans un cul-de-poule. Ajoutez le fromage blanc et laissez reposer 15 min. Ajoutez la présure et mélangez puis recouvrez de film plastique ou d’un torchon et laissez reposer sans y toucher pendant 24 h à température ambiante.

Le lendemain, déposez une passoire au-dessus d’un cul-de-poule et versez-y délicatement le caillé qui s’est formé et qui est recouvert de petit-lait. Laissez égoutter durant 12 h environ toujours à température ambiante jusqu’à obtenir une pâte assez ferme. Ajoutez le sel, mélangez et conservez au frais !

N’hésitez pas au moment du salage de l’agrémenter de ce qui vous tombe sous la main (herbes, épices…), il n’en sera que meilleur !  Il se conserve entre deux et trois jours au frais.

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