Fromage Frais à Tartiner
Après le fromage blanc, les yaourts à la cocotte, la suite naturelle était de réaliser un petit fromage frais. Car certains petits fromages peuvent se faire assez facilement à la maison. C’est le cas pour ce petit fromage frais au lait de vache qui sera idéal à tartiner sur du pain grillé ou tout simplement à manger tel quel à la cuillère !
Une recette issue du livre de Pierre Coulon et Adèle Desachy, Je fais mes fromages
Saveurs :
Quelques idées de fromages frais :
-
Ricotta -
Labneh -
Fontainebleau -
Fromage Frais à Tartiner
Pour un fromage de 200 g
Durée
Catégorie
Difficulté
Conseils et Organisation
Il faut compter trois jours pour réaliser ce fromage.
- Effectuez le mélange. Laissez cailler 24 h.
- Procédez à l’égouttage pendant 12 h.
- Moulez et placez au frais.
Ingrédients & Matériel
Fromage frais :
- Lait Frais pasteurisé : 1 l
- Fromage blanc : 2 c.à.s
- Présure : ¼ de c.à.c
- Sel : ½ c.à.c
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Rouleau à pâtisserie
- Fouet, Maryse & Spatules
- Thermomètre électronique
- Passoire
- Linge, torchon ou étamine.
La Recette en pas à pas
Préparation du Fromage :
Faites chauffer le lait (frais de préférence et le plus éloigné de sa date de péremption) à 20 °C puis versez-le dans un cul-de-poule. Ajoutez le fromage blanc et laissez reposer 15 min.
Ajoutez la présure et mélangez puis recouvrez de film plastique ou d’un torchon et laissez reposer sans y toucher pendant 24 h à température ambiante.
Le lendemain, déposez une passoire au-dessus d’un cul-de-poule et versez-y délicatement le caillé qui s’est formé et qui est recouvert de petit-lait.
Laissez égoutter durant 12 h environ toujours à température ambiante jusqu’à obtenir une pâte assez ferme. Ajoutez le sel, mélangez et conservez au frais !
N’hésitez pas au moment du salage de l’agrémenter de ce qui vous tombe sous la main (herbes, épices…), il n’en sera que meilleur ! Il se conserve entre deux et trois jours au frais.
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