La Cuisine du Blé et des Autres Céréales

Taboulé “à Fafa”

Notre amour de la cuisine nous vient souvent de notre famille. Que ce soit mes parents, mes grands-mères ou mon grand-père, tous m’ont donné envie à travers leurs différentes spécialités et plats fétiches de me lancer aussi dans l’aventure.

Le taboulé est l’un d’entre eux. Il est parmi les nombreuses recettes que ma grand-mère paternelle, Fafa, nous faisait régulièrement pour notre plus grand plaisir. Notre enfantine erreur de syntaxe de dire “à” en lieu et place de “de” est restée, par tradition et sentimentalisme ! Je vous en propose donc ici la recette !

Il s’agit d’un taboulé dit « à l’oriental », c’est-à-dire à base de semoule de blé, tomates, huile d’olive, jus de citron et feuilles de menthe, mais sans les raisins secs.


Saveurs :

Blé Dur
Menthe
Jus de Tomate
Huile d’Olive
Citron
Poivron

Quelques idées :

  • Taboulé “à Fafa”
    Taboulé “à Fafa”
  • Salata Tabouli (Taboulé à la Grecque)
    Salata Tabouli (Taboulé à la Grecque)
  • Quinoa aux Betteraves et à l’Orange
    Quinoa aux Betteraves et à l’Orange
  • Salade de Quinoa, Yaourt à la Menthe Fraîche
    Salade de Quinoa, Yaourt à la Menthe Fraîche

Cuisine de Famille

Durée


Randonnée

Saison


Été

Catégorie


Le Blé et les céréales

Cuisine du Monde


La Cuisine Maghrébine

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Pour la semoule :

  • Semoule de Blé Dur « Moyen » : 150 g
  • Jus de Tomate : 25 cl
  • Le jus de 2 Citrons
  • Huile d’olive : 10 cl
  • Tabasco : 1 à 2 c.à.s
  • Harissa : qs
  • Sel, Poivre

Légumes :

  • Tomate : 4 à 5 selon la taille
  • Poivron : 1
  • Oignon grelot : 5
  • Menthe Fraîche : 1 botte

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

Appareillages :

  • Presse-agrume

La Recette en pas à pas

Taboulé à Fafa :

Dans un grand saladier, mélangez le jus de tomate, l’huile d’olive, le jus des citrons, les épices et la menthe coupée aux ciseaux. Ajoutez la semoule de blé dure. Laissez gonfler la semoule pendant une heure à température ambiante puis mettez au frais.

Une heure avant de servir, ajoutez les tomates, les oignons et le poivron coupés en lamelles. Préparez si possible une demi-journée avant de servir et tenez au frais.

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *