Le Pain est d'or

Pain Perdu Catalan

Abonné aux différentes actualités de la boulangerie de Cucugnan, fer de lance du retour au pain vivant (et plus encore), j’ai vu passer la recette de leur pain perdu catalan.

Le pain perdu, c’est le dessert de mon enfance. Et il se trouve que j’avais justement un pain maison au levain à la farine de Khorasan qui commençait à vieillir.

L’occasion était trop belle.

Parfumé à la cannelle et au citron, il rappelle un autre dessert méditerranéen, le rizogalo, la version grecque du riz-au-lait, contenant également de la cannelle et du citron.


Saveurs :

Pain
Œuf
Cannelle
Lait de vache
Citron
Sucre Complet

Le pain est d’or :

  • Pain Perdu Catalan
    Pain Perdu Catalan
  • Pain perdu de mon enfance
    Pain perdu de mon enfance
  • Croûtons à l’ail, origan et piment d’Espelette
    Croûtons à l’ail, origan et piment d’Espelette
  • Fondue “Savoyarde”
    Fondue “Savoyarde”

Les Maîtres de Mon Moulin

Durée


Randonnée

Catégorie


Le Pain est d’or

Cuisine du Monde


La Cuisine Catalane

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Absolument aucune difficulté. La seule chose à penser consiste à réaliser l’infusion du lait quelques heures avant de cuire les tranches. Vous pouvez également couper les tranches en amont pour les rassir un peu avant de les imbiber.



Appareil à pain perdu :

  • Lait : ½ l
  • Œuf : 4
  • Cannelle : pm
  • Le zeste d’un citron jaune bio
  • Sucre complet : qs
  • De belles tranches de pain au levain
  • Huile d’olive

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau-scie
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Film Plastique Alimentaire

La Recette en pas à pas

Pain perdu Catalan :

Les Appareils

Faites chauffer le lait à feu doux avec les zestes du citron et la cannelle sans pour autant le faire bouillir. Versez-le dans un plat puis laissez-le refroidir intégralement. Coupez les tranches de pain sur une épaisseur de 2 cm environ et laissez-les rassir.

Une fois le lait refroidi, versez-le sur les œufs préalablement battus en omelette puis trempez-y les tranches de pain durant 2 min en les retournant à mi-temps. Égouttez-les en les posant sur une grille.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis déposez-y les tranches de pain et faites-les dorer sur les deux faces. Enrobez-les de sucre, de préférence roux (muscovado, rapadura, etc.) puis zestez un peu de citron juste avant de servir (chaud).

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