Pain Perdu Catalan
Abonné aux différentes actualités de la boulangerie de Cucugnan, fer de lance du retour au pain vivant (et plus encore), j’ai vu passer la recette de leur pain perdu catalan.
Le pain perdu, c’est le dessert de mon enfance. Et il se trouve que j’avais justement un pain maison au levain à la farine de Khorasan qui commençait à vieillir.
L’occasion était trop belle.
Parfumé à la cannelle et au citron, il rappelle un autre dessert méditerranéen, le rizogalo, la version grecque du riz-au-lait, contenant également de la cannelle et du citron.
Saveurs :
Le pain est d’or :
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Pain Perdu Catalan -
Pain perdu de mon enfance -
Croûtons à l’ail, origan et piment d’Espelette -
Fondue “Savoyarde”
Pour quatre personnes
Durée
Catégorie
Cuisine du Monde
Difficulté
Conseils et Organisation
Absolument aucune difficulté. La seule chose à penser consiste à réaliser l’infusion du lait quelques heures avant de cuire les tranches. Vous pouvez également couper les tranches en amont pour les rassir un peu avant de les imbiber.
Appareil à pain perdu :
- Lait : ½ l
- Œuf : 4
- Cannelle : pm
- Le zeste d’un citron jaune bio
- Sucre complet : qs
- De belles tranches de pain au levain
- Huile d’olive
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau-scie
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
- Film Plastique Alimentaire
La Recette en pas à pas
Pain perdu Catalan :
Faites chauffer le lait à feu doux avec les zestes du citron et la cannelle sans pour autant le faire bouillir. Versez-le dans un plat puis laissez-le refroidir intégralement. Coupez les tranches de pain sur une épaisseur de 2 cm environ et laissez-les rassir.
Une fois le lait refroidi, versez-le sur les œufs préalablement battus en omelette puis trempez-y les tranches de pain durant 2 min en les retournant à mi-temps. Égouttez-les en les posant sur une grille.
Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis déposez-y les tranches de pain et faites-les dorer sur les deux faces. Enrobez-les de sucre, de préférence roux (muscovado, rapadura, etc.) puis zestez un peu de citron juste avant de servir (chaud).
2 Commentaires
Anne-Marie
Bonjour
Merci pour vos belles recettes toujours bien appetissantes qui me semblent parfois bien difficiles !
Sucré Sablé
Merci beaucoup 😊
C’est davantage une question d’oser se lancer et de matériel disponible au fond :p
Mais là pour le coup ça devrait aller ^^
Sauf si vous voulez faire le pain 😄