
Croûtons à l’ail, origan & piment d’Espelette
Le pain c’est sacré !
Il est donc impensable et totalement inenvisageable de le jeter ! Fort heureusement il existe des façons de le recycler intelligemment ! On peut, pour le goûter, s’amuser à faire du pain perdu mais pourquoi ne pas le transformer en petits croûtons à parsemer dans une salade l’été ou une soupe l’hiver ?
Cela changera d’ailleurs des croûtons industriels beaucoup trop chargés en sel et autres conservateurs.
Pour une vingtaine de croûtons environ
Création Personnelle
Conseils & Organisation
Aucune organisation particulière à prévoir. Les croûtons se conservent à température ambiante dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité. Et ce pour plusieurs jours voir semaines.
Ingrédients
Croûtons :
- Pain : une vingtaine de petits cubes d’un cm de côté
- Huile d’olive : 2 c.à.s
- Origan : 2 c.à.c
- Piment d’Espelette : 1 c.à.c
- Ail : 2 gousses
- Sel : 1 c.à.c
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
La Recette
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante)
Préparation des croûtons :
Coupez le pain rassis en petits cubes d’un à deux cm de côté environ.
Frottez-les avec les gousses d’ail puis placez les dans un cul de poule.
Ajoutez l’origan, le sel et l’huile d’olive puis mélangez en secouant le cul-de-poule ou à l’aide d’une spatule pour bien enrober tous les croûtons.
Cuisson :
Enfournez les croûtons sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ne pas les faire se chevaucher.
Laissez cuire environ 15 minutes en les remuant toutes les cinq minutes. Les croûtons doivent être bien dorés.
Laissez-les entièrement refroidir avant de les stocker dans une boite hermétique.