Le Pain est d'or

Croûtons à l’ail, origan et piment d’Espelette

Le pain est d’or.

Derrière cette expression se cache une vérité essentiel. Le pain est un aliment trop sacré pour être jeté. Hors de question de le jeter, fut-il rassi.

Plusieurs façons de le sublimer dans une deuxième vie. Celle qui nous occupe aujourd’hui, ce sont les croûtons. Ces derniers sont des petits morceaux de pain rassi, légèrement imbibés d’huile d’olive, parfumés (ici à l’origan et au piment d’Espelette) puis passés au four pour être bien dorés.

C’est simple, c’est bon, c’est rapide. Et surtout plus sain que les croûtons industriels.


Saveurs :

Poire
Jaune d’Œuf
Vanille
Framboise
Citron
Pomme

Les Salades qui vont bien avec :

  • Salade de Carotte, Orange et Miel
    Salade de Carotte, Orange et Miel
  • Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
    Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
  • Salade de Kumquats, Avocat et Œuf Mollet
    Salade de Kumquats, Avocat et Œuf Mollet
  • Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe
    Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe
  • Salade de Tomates au Labneh et Zaatar
    Salade de Tomates au Labneh et Zaatar
  • Salade de Betterave
    Salade de Betterave

Le Pain est d’Or

Durée


Ballade

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


Une fois cuits, conservez les croûtons dans une boite hermétique pour les protéger de l’humidité. Ils se conservent plusieurs jours, voir semaines.


Ingrédients & Matériel


Croûtons :

  • Une vingtaine de petits cubes de pain
  • Huile d’olive : 2 c.à.s
  • Origan : 2 c.à.c
  • Piment d’Espelette : 1 c.à.c
  • Ail : 2 gousses
  • Sel : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

La Recette en pas à pas

Préparation et Cuisson des Croûtons :

180 °C
Chaleur tournante

Coupez le pain rassis en petits cubes de 1 à 2 cm de côté environ. Frottez-les avec les gousses d’ail puis placez-les dans un cul de poule.

Ajoutez l’origan, le sel et l’huile d’olive puis mélangez en secouant le cul-de-poule ou à l’aide d’une spatule pour bien enrober tous les croûtons.

Enfournez les croûtons sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ne pas les faire se chevaucher.  Laissez cuire environ 15 min en les remuant toutes les cinq minutes. Les croûtons doivent être bien dorés. Laissez-les entièrement refroidir avant de les stocker dans une boite hermétique.

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *