Les Piments (Capsicum)
Origines
Amérique du Sud
Étymologie
Du latin “pigmentum”, “matière colorante”.
Famille
Saison
Les piments sont issus de cinq espèces de plante du genre Capsicum :
- Capsicum annuum : on y retrouve le poivron, le piment d’Espelette ou le paprika.
- Capsicum baccatum : on y retrouve le piment amarillo
- Capsicum chinense : on y retrouve le piment habanero (appelé également le piment antillais).
- Capsicum frutescens : on y retrouve le piment de Cayenne
- Capsicum pubescens : on y retrouve le piment rocoto.
Les piments sont classés selon leur force mesurée à l’aide de l’échelle de Scoville (du nom de son inventeur Wilbur Scoville). Pour construire son échelle, il préparait une solution de piment frais, entier, réduit en purée et mélangé avec de l’eau sucrée qu’il appliquait sur la peau de cinq cobayes (qui servent la science et c’est leur joie, comme disait l’autre).
Tant que la sensation de brûlure persistait, il augmentait la dilution en ajoutant de l’eau sucrée. À la disparition de la sensation de brûlure, il notait le facteur de dilution (ainsi un piment pour lequel il fallait procéder à 100 000 dilutions possédait une force de 100 000). Le piment le plus fort est le Pepper X, dont la valeur sur l’échelle de Scoville est de 3 180 000.
Pour simplifier l’échelle, qui peut atteindre plusieurs millions, on utilise une table allant de 1 à 10 :
Autour des Piments :
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Sauce Magique de Paris Hanoï -
Sauce Tomate & Poivrons -
Ratatouille de Fafa -
Quiche Aléria -
Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco -
Bouddha Bol au Cabillaud & Riz de Camargue -
Guacamole Mexicain -
Bourdeto de Corfou
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Aubergines Panées au four -
Sauce Tomate & Poivrons -
Champignons Fumés à la Sauce Hoisin -
Ragoût de Lotte “à la Papa” -
Antipasti de Légumes Rôtis -
Bœuf Camargue des Vaux Chéron -
Raviolis Forestiers -
Sauce aux Morilles & Comté
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Chili Con Carne des Yvelines
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Pain Pita -
Champignons Fumés à la Sauce Hoisin -
Pickles de Carottes au Cumin et Romarin