La Cuisine des Légumes

Ratatouille de Fafa

Ah la ratatouille. C’est le genre de plat dont il existe autant de recettes que de cuisiniers ! Je vous propose ainsi dans cet article ma version familiale de la ratatouille, celle de ma grand-mère paternelle.

Je ne prétend pas c’est la version traditionnelle ou originale, c’est simplement une recette que j’affectionne.

Pour 6 personnes

Recette de Famille

Fafa
Ingrédients
Tomate
Aubergine
Courgette
Saisons
Été
Alliance
Avec une Ratatouille
Patrimoine
France
La Cuisine Provençale et Niçoise
La Cuisine des Vaux-Chéron
Organisation
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Comme tous les ragoûts la ratatouille sera meilleure si elle a été cuite longuement et plusieurs fois. L’idéal est donc de la préparer la veille et de la réchauffer le jour du service.

Si vous en avez la possibilité, place ou matériel, cuisez vos légumes séparément dans des poêles différentes avant de les réunir.


Ingrédients


Ratatouille :

  • Tomate : 6
  • Courgette : 3 petites ou 2 grandes
  • Aubergine : 1
  • Poivrons Rouge, Vert, Jaune : 1 de chaque
  • Oignon blanc : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Bouquet garni : 1
  • Piment d’Espelette
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette :

Ratatouille :

Lavez vos légumes (tomates, poivrons, courgettes, aubergine). Enlevez le trognon des tomates et coupez les en quartiers. Coupez les courgettes et l’aubergine en petites tranches. Coupez un tiers de chaque poivron (pour reconstituer un poivron entier)  et taillez les en petits cubes ainsi que l’oignon.

 

Dans une poêle ou un wok faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen puis plongez-y les oignons et poivrons. Faites les dorer cinq minutes puis ajoutez les tomates et le bouquet garni. Salez et poivrez et faites les compoter à feu doux le temps de faire cuire le reste des légumes.


Dans deux autres poêles faites cuire séparément à feu moyen l’aubergine et les courgettes jusqu’à ce qu’elles dorent. Salez et poivrez légèrement.

 

Lorsque les tomates ont bien compoté ajoutez les courgettes et l’aubergine. Ajoutez l’ail et une pointe de piment d’Espelette. Rectifiez au besoin l’assaisonnement.  Laissez cuire à feu très doux longuement (si vous le pouvez). Débarrassez et réservez. 

Remettez à cuire le jour du service toujours à feu très doux et servez en accompagnement d’une viande blanche, volaille ou poisson.

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