Ratatouille de Fafa
Plat emblématique de la cuisine provençale, la ratatouille était également l’une des spécialités de ma grand-mère paternelle, Fafa. Il s’agit donc de la meilleure recette de ratatouille. Sans débat possible.
Et dire qu’il fut un temps où je ne l’aimais pas.
La ratatouille, hein, pas ma grand-mère.
Voyons !
Saveurs :
Variations autour de la ratatouille :
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Ratatouille de Fafa
Pour six personnes
Quoi que pour une, ça passe aussi.
Durée
Saison
Catégorie
Cuisine du Monde
Difficulté
Conseils et Organisation
Comme tous les ragoûts, la ratatouille sera meilleure si elle a été cuite longuement et plusieurs fois. L’idéal est donc de la préparer la veille et de la réchauffer le jour du service. Si vous en avez la possibilité/place/matériel, cuisez vos légumes séparément dans des poêles différentes avant de les réunir.
Ingrédients & Matériel
Ratatouille :
- Tomate : 6
- Courgette : 3 petites ou 2 grandes
- Aubergine : 1
- Poivrons Rouge, Vert, Jaune : 1 de chaque
- Oignon blanc : 1
- Ail : 2 gousses
- Bouquet garni : 1
- Piment d’Espelette
- Sel & Poivre
- Huile d’olive
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
La Recette en pas à pas
La Recette en pas à pas
Ratatouille de ma grand-mère :
Faites revenir dans une poêle ou un wok l’oignon émincé ainsi que l’ail écrasé. Ajoutez les poivrons et faites-les dorer puis ajoutez les tomates, ajoutez le bouquet garni (thym et laurier) et laissez l’ensemble compoter durant quelques minutes.
Dans une autre poêle, faites revenir dans un peu d’huile d’olive, les courgettes et l’aubergine coupées en petits cubes. Lorsqu’elles sont bien dorées, ajoutez-les à la compotée de tomate.
Salez et poivrez et ajoutez une pointe de piment. Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à la consistance souhaitée (plus ou moins desséchée). Laissez refroidir puis réchauffez au moment du service.
3 Commentaires
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Raharijaona
Bonjour Julien,
Félicitations pour ton site et ta réussite!
Aujourd’hui , j’essaie ta ratatouille ! Les légumes foisonnent en ce moment.
À bientôt
Marie jo
Sucré Sablé
Bonjour Marie-Jo 🙂 Merci beaucoup et très bon choix avec la ratatouille 😉