La Cuisine des Légumes

Ratatouille de Fafa

Plat emblématique de la cuisine provençale, la ratatouille était également l’une des spécialités de ma grand-mère paternelle, Fafa. Il s’agit donc de la meilleure recette de ratatouille. Sans débat possible.

Et dire qu’il fut un temps où je ne l’aimais pas.

La ratatouille, hein, pas ma grand-mère.

Voyons !


Saveurs :

Aubergine
Laurier
Courgette
Tomate
Thym

Variations autour de la ratatouille :

  • Ratatouille de Fafa
    Ratatouille de Fafa

Recette de famille

Durée


Ballade

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Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Comme tous les ragoûts, la ratatouille sera meilleure si elle a été cuite longuement et plusieurs fois. L’idéal est donc de la préparer la veille et de la réchauffer le jour du service. Si vous en avez la possibilité/place/matériel, cuisez vos légumes séparément dans des poêles différentes avant de les réunir.


Ingrédients & Matériel


Ratatouille :

  • Tomate : 6
  • Courgette : 3 petites ou 2 grandes
  • Aubergine : 1
  • Poivrons Rouge, Vert, Jaune : 1 de chaque
  • Oignon blanc : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Bouquet garni : 1
  • Piment d’Espelette
  • Sel & Poivre
  • Huile d’olive

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles

La Recette en pas à pas


La Recette en pas à pas

Ratatouille de ma grand-mère :

Faites revenir dans une poêle ou un wok l’oignon émincé ainsi que l’ail écrasé. Ajoutez les poivrons et faites-les dorer puis ajoutez les tomates, ajoutez le bouquet garni (thym et laurier) et laissez l’ensemble compoter durant quelques minutes.

Dans une autre poêle, faites revenir dans un peu d’huile d’olive, les courgettes et l’aubergine coupées en petits cubes. Lorsqu’elles sont bien dorées, ajoutez-les à la compotée de tomate.

Salez et poivrez et ajoutez une pointe de piment. Poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à la consistance souhaitée (plus ou moins desséchée). Laissez refroidir puis réchauffez au moment du service.

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