Potage Tomates & Aubergines
? Aller direct vers les ingrédients et la recette
L’automne pointe déjà le bout de son nez (tiens c’est l’équinoxe d’automne aujourd’hui justement) et déjà les premières températures un peu fraîches commencent à arriver (en tout cas ici en région parisienne).
C’est l’occasion donc de démarrer la saison des soupes et des veloutés ! Et comme il y en a encore sur nos étals, profitons des dernières (bonnes) tomates et aubergines avant de passer aux courges et autres poireaux.
Et si les températures redeviennent agréables me direz-vous ? Et bien qu’à cela ne tienne, ce velouté est également excellent froid !
Ingrédients
Ingrédients
Saisons
Alliance
Organisation
Conseils & Organisation
RAS pour cette recette.
Concernant les deux légumes il faut à peu près la même masse entre les deux.
Ingrédients
Velouté :
- Aubergine : 1 moyenne
- Tomate grappe : 5 à 6 petites
- Oignon : 1 moyen
- Huile d’olive
- Origan
- Piment d’Espelette
- Sel et Poivre
Matériel
Le tout-venant :
- Cocotte
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillages :
- Blender ou mixeur plongeant
La Recette
Cuisson du velouté :
Faites chauffer à feu moyen un filet d’huile d’olive dans la cocotte puis émincez l’oignon en parallèle.
Jetez les lamelles d’oignon dans la cocotte et faites les revenir dans l’huile pendant 5 petites minutes pour qu’elles dorent.
Ajoutez les aubergines coupées en carrés plus ou moins grossiers et déposez-les également dans la cocotte. Salez.
Ajoutez alors les tomates coupées également en morceaux plus ou moins réguliers avec l’eau et l’origan. Couvrez et prolongez la cuisson une petite demi-heure.
Finitions :
Versez le contenu de la cocotte en compagnie du piment d’Espelette dans un blender et mixez finement jusqu’à obtenir une texture de velouté. Vous pouvez bien-sûr utiliser un mixeur plongeant ou bien laisser la soupe telle quelle (mais ce ne sera plus un velouté).