Les Soupes, Bouillons et Potages

Potage Tomates & Aubergines

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L’automne pointe déjà le bout de son nez (tiens c’est l’équinoxe d’automne aujourd’hui justement) et déjà les premières températures un peu fraîches commencent à arriver (en tout cas ici en région parisienne).

C’est l’occasion donc de démarrer la saison des soupes et des veloutés ! Et comme il y en a encore sur nos étals, profitons des dernières (bonnes) tomates et aubergines avant de passer aux courges et autres poireaux. 

Et si les températures redeviennent agréables me direz-vous ? Et bien qu’à cela ne tienne, ce velouté est également excellent froid !

Pour 3 à 4 personnes environ

Création Personnelle

Ingrédients
Aubergine
Tomate
Ingrédients
Piment d’Espelette
Origan
Saisons
Été
Alliance
Les Veloutés
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

RAS pour cette recette.

Concernant les deux légumes il faut à peu près la même masse entre les deux.


Ingrédients


Velouté :

  • Aubergine : 1 moyenne
  • Tomate grappe : 5 à 6 petites
  • Oignon : 1 moyen
  • Huile d’olive
  • Origan
  • Piment d’Espelette
  • Sel et Poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Cocotte

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Blender ou mixeur plongeant

La Recette

Cuisson du velouté :

Faites chauffer à feu moyen un filet d’huile d’olive dans la cocotte puis émincez l’oignon en parallèle.

Jetez les lamelles d’oignon dans la cocotte et faites les revenir dans l’huile pendant 5 petites minutes pour qu’elles dorent.

Ajoutez les aubergines coupées en carrés plus ou moins grossiers et déposez-les également dans la cocotte. Salez.

Ajoutez alors les tomates coupées également en morceaux plus ou moins réguliers avec l’eau et l’origan. Couvrez et prolongez la cuisson une petite demi-heure.



Finitions :

Versez le contenu de la cocotte en compagnie du piment d’Espelette dans un blender et mixez finement jusqu’à obtenir une texture de velouté. Vous pouvez bien-sûr utiliser un mixeur plongeant ou bien laisser la soupe telle quelle (mais ce ne sera plus un velouté).

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