Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
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Avec l’arrivée du froid et l’hiver qui pointe le bout de son nez on se remet aux soupes. Sans prétention je vous propose ici un petit potage aux courges et petites pommes de terre rattes, parfumée au curcuma et au cumin.
Pour accompagner ce potage et pour changer de la traditionnelle cuillère de crème fraîche épaisse (ça reste délicieux hein me faites pas dire ce que je n’ai pas dit !) j’ai choisi de monter cette fameuse crème en crème fouettée en la parfumant au thym.
Et pour le côté croquant si on remplaçait les traditionnels croûtons (bis) par des petits éclats de noisettes torréfiées ?
Ça vous tente ?
Base
Technologie
Ingrédients
Saisons
Alliance
Organisation
Conseils & Organisation
La veille si possible ou quelques heures avant faites infuser à froid ou à chaud le thym dans la crème liquide. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 150°C. Enfournez les noisettes, préalablement disposées sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, pour 15 minutes en remuant à mi-cuisson. Laissez refroidir puis concassez-les grossièrement.
Ingrédients
Pour le Potage :
- Potimarron : 1
- Courge Little Jack : 2 à 3
- Courge Patidou
- Pomme de Terre : 400 g
- Oignon : 1
- Ail : 2 gousses
- Cumin : 1 c.à.c
- Curcuma : 2 c.à.c
- Sel, Poivre
- Huile d’olive
Crème fouettée au Thym :
- Crème Fraîche liquide 35%MG : 150 g
- Thym : 2 à 3 brins
Pour les noisettes torrefiées :
- Noisettes : 100 g
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-Poule
- Faitout ou Cocotte
- Balance électronique
- Fouet, Spatules
- Papier sulfurisé ou tapis de cuisson
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
- Couteau Chef
- Couteau éminceur
Appareillages :
- Mixeur plongeant ou Blender
- Batteur électrique
La Recette
Préparation des Légumes :
Ciselez l’oignon et hachez l’ail finement.
A l’aide d’un couteau bien tranchant retirez le pédoncule (chapeau) et la base du potimarron et des courges.
Coupez le potimarron en deux puis à l’aide d’une cuillère à soupe retirez les graines et la partie filandreuse.
Détaillez finement la peau dans le cas ou vous ne la consommeriez pas puis détaillez le potimarron en cubes plus ou moins réguliers.
Coupez les pommes de terre en cubes également en les épluchant (ou pas c’est selon le goût).
Pour le Potage :
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte ou un faitout adapté et faites-y revenir l’ail et l’oignon pour qu’ils soient bien dorés.
Ajoutez les légumes coupés en morceaux puis les épices. Salez et poivrez et laissez rissoler durant 5 petites minutes.
Couvrez d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’enfonce aisément dans le potimarron.
Mixez finement (ou pas).
Finitions :
Au moment de servir, chinoisez la crème liquide (bien froide) puis montez-la bien ferme (arrêtez-vous avant d’obtenir du beurre quand même).
Versez le potage dans les bols puis agrémentez d’une belle cuillerée de chantilly au thym.
Parsemez l’ensemble de noisettes torréfiées et de thym séché.
Dégustez bien chaud !