La Pomme de Terre (Solanum tuberosum)
Origines
Amérique
Étymologie
De Pomme (au sens de fruit) et Terre
Famille
Saison
Description : La Pomme de Terre (Solanum tuberosum) est une plante de la famille des Solanacées. Elle peut être classée dans la catégorie des légumes-fruit comme ses cousines la tomate ou l’aubergine, mais est le plus souvent considérée comme un légume-racine.
Les Pommes de terre peuvent être classées en deux catégories :
- Les pommes de terre de garde sont récoltées plus tardivement et peuvent être gardées en terre, et ainsi être récoltées toute l’année.
- Les pommes de terre nouvelles se récoltent d’avril à août et se consomment rapidement
Variétés de pommes de terre et utilisation dans la cuisine :
On peut classer les pommes de terre en trois catégories en fonction de leurs caractéristiques. Il en existe une quatrième, la plus farineuse, qui n’est pas utilisée en cuisine.
Caractéristiques
- Chair Ferme
- Peu farineuses
- Aqueuses
- Très bonne tenue à la cuisson
Utilisation
- Salades
- Pommes vapeur
- Robe des Champs
- Pommes Sautées
Variétés
- Belle de Fontenay
- Charlotte
- Amandine
Caractéristiques
- Chair Fondante
- Fines
- Un peu farineuses
- Bonne tenue à la cuisson
Utilisation
- Gratins
- Potages
- Pommes Rissolées
- Pomme Vapeur
- Robe des Champs
- Pommes Sautées
Variétés
- Agata
- Monalisa
- Samba
- Manon
- Ostara
- Sirtema
Caractéristiques
- Chair Farineuse
- Mauvaise tenue à la cuisson
Utilisation
- Frites
- Purées
- Pommes au four
- Potages
Variétés
- Agria
- Bintje
Autour de la Pomme de Terre :
-
Pommes de Terre Rôties au Four -
Frites de Pomme de Terre au Four
-
Bouillon de Légumes
-
Pommes de Terre Fondantes -
Daube de Bœuf de Maman -
Gratin Dauphinois de Philippe Conticini -
Gigot de Sept Heures -
Pot-au-Feu -
Poireau à la Truffe Noire et Comté -
Daurades Royales au Raisin Muscat -
Ragoût de Lotte “à la Papa”
-
Soupe Verte des Vaux-Chérons -
Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym