La Pomme de Terre (Solanum tuberosum)

Origines

Amérique

Étymologie

De Pomme (au sens de fruit) et Terre

Famille

Légume-racine

Saison

Hors-saison

Description : La Pomme de Terre (Solanum tuberosum) est une plante de la famille des Solanacées. Elle peut être classée dans la catégorie des légumes-fruit comme ses cousines la tomate ou l’aubergine, mais est le plus souvent considérée comme un légume-racine.

Les Pommes de terre peuvent être classées en deux catégories :

  • Les pommes de terre de garde sont récoltées plus tardivement et peuvent être gardées en terre, et ainsi être récoltées toute l’année.
  • Les pommes de terre nouvelles se récoltent d’avril à août et se consomment rapidement

Variétés de pommes de terre et utilisation dans la cuisine :

On peut classer les pommes de terre en trois catégories en fonction de leurs caractéristiques. Il en existe une quatrième, la plus farineuse, qui n’est pas utilisée en cuisine.

Caractéristiques

  • Chair Ferme
  • Peu farineuses
  • Aqueuses
  • Très bonne tenue à la cuisson

Utilisation

  • Salades
  • Pommes vapeur
  • Robe des Champs
  • Pommes Sautées

Variétés

  • Belle de Fontenay
  • Charlotte
  • Amandine

Caractéristiques

  • Chair Fondante
  • Fines
  • Un peu farineuses
  • Bonne tenue à la cuisson

Utilisation

  • Gratins
  • Potages
  • Pommes Rissolées
  • Pomme Vapeur
  • Robe des Champs
  • Pommes Sautées

Variétés

  • Agata
  • Monalisa
  • Samba
  • Manon
  • Ostara
  • Sirtema

Caractéristiques

  • Chair Farineuse
  • Mauvaise tenue à la cuisson

Utilisation

  • Frites
  • Purées
  • Pommes au four
  • Potages

Variétés

  • Agria
  • Bintje

Autour de la Pomme de Terre :

  • Pommes de Terre Rôties au Four
    Pommes de Terre Rôties au Four
  • Frites de Pomme de Terre au Four
    Frites de Pomme de Terre au Four
  • Bouillon de Légumes
    Bouillon de Légumes
  • Pommes de Terre Fondantes
    Pommes de Terre Fondantes
  • Daube de Bœuf de Maman
    Daube de Bœuf de Maman
  • Gratin Dauphinois de Philippe Conticini
    Gratin Dauphinois de Philippe Conticini
  • Gigot de Sept Heures
    Gigot de Sept Heures
  • Pot-au-Feu
    Pot-au-Feu
  • Poireau à la Truffe Noire et Comté
    Poireau à la Truffe Noire et Comté
  • Daurades Royales au Raisin Muscat
    Daurades Royales au Raisin Muscat
  • Ragoût de Lotte “à la Papa”
    Ragoût de Lotte “à la Papa”

  • Soupe Verte des Vaux-Chérons
    Soupe Verte des Vaux-Chérons
  • Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
    Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym