La Cuisine des Viandes et Volailles

Bœuf braisé en acidulé de poivrons rouges

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

 

Comme de nombreux chefs, durant le confinement, Anne-Sophie Pic a posté chaque semaine des recettes de plats salés et sucrés. Des plats issus de son école de cuisine Scook

 

Et par chance elle a continué et régulièrement elle poste sur Facebook de nombreuses recettes. Dont celle-ci. Une recette toute simple mais très savoureuse et conviviale. Bref ce qu’il nous fallait pour un déjeuner de famille.

Pour 4 personnes

Anne-Sophie Pic

Ingrédients
Bœuf
Poivron
Tomate
Vinaigre de Xérès
Saisons
Printemps
Été
Alliance
Les Viandes Braisées
Organisation
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Surveillez la garniture durant la cuisson au four pour qu’elle ne brûle pas. Ouvrez le four de temps en temps et ajoutez un peu de bouillon si nécessaire.


Ingrédients


Pour la Viande Braisée Acidulée :

  • Bœuf à Braiser (joue) : 500 g en morceaux de 30 à 40 g
  • Bouillon de légumes : 10 cl
  • Vinaigre de Xérès : 1 trait
  • Beurre demi-sel : 50 g
  • Huile d’olive : 1 trait
  • Sel : 1 c.à.s
  • Poivre : 1 bon tour de moulin

Pour la Garniture de Légumes :

  • Oignon Blanc : 2
  • Échalote : 2
  • Poivron Rouge : 2
  • Ail : 2 gousses
  • Tomates : 2

Pour la Garniture Aromatique :

  • Sarriette : 1 branche
  • Thym : 1 branche
  • Laurier : 1 feuille

Matériel


Le tout-venant :

  • Faitout ou Cocotte
  • Balance électronique

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau éminceur

La Recette

Pour la Garniture de Légumes :

Préchauffez le four à 180 °C (Chaleur Tournante ou Statique).

 

Préparez les légumes :

  • Epluchez oignons, ail et échalotes.
  • Retirez la queue des poivrons, épépinez-les et coupez-les en quartiers. Retirez les filaments blancs à l’intérieurs puis coupez les finement en petits cubes.
  • Retirez la queue des tomates et coupez-les en quartiers.
 


Pour la Cuisson de la Viandes et des Légumes :

Dans une cocotte en fonte faites chauffer une c.à.c d’huile d’olive avec le beurre. Salez la viande sur toutes ses faces et déposez-la dans la cocotte lorsque le mélange de matières grasses est bien chaud.

Faites colorer ainsi environ 8 minutes puis sortez la viande et réservez-la de côté.

Videz la graisse et ajoutez les légumes sauf l’ail. Faites cuire cette garniture, à feu doux, avec un peu d’huile d’olive en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes.



Pour le Braisage et le Dressage :

Déposez la viande sur le lit de légumes et ajoutez les herbes ainsi que l’ail réservé. Mouillez avec le bouillon.

Couvrez la cocotte et faites cuire au four pendant une heure environ. Au terme de la cuisson sortez la viande de la sauce et retirez les aromates.

Mixez les légumes de façon à obtenir un coulis. Salez modérément et ajoutez le vinaigre.

Dressez dans les assiettes un peu de coulis puis déposez les morceaux de viandes. Accompagnez de pâtes fraiches ou des pommes de terre.

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