La Cuisine des Viandes et Volailles

Caille Braisée au Vin Blanc et Légumes de Saison

Aller direct vers les ingrédients et la recette ?

 

Ce qu’il y a de bien, quand on commence à bien connaître ses commerçants, c’est qu’ils n’hésitent pas à vous proposer des plats ou des produits qui sortent un peu de l’ordinaire. 

Et c’est le cas ici lorsque j’ai reçu un coup de fil de mon boucher à Corbeil, M. Dutertre, me demandant si j’étais intéressé par une caille ! Jamais cuisiné personnellement.

Après un petit temps de tergiversation j’ai décidé de me laisser encanailler (désolé). Direction donc la boucherie pour aller récupérer le volatile en cuisson et puis quelques conseils. Vous la cuisineriez comment que je lui demande ?

 

Et bien voici sa réponse vous est donnée ci-dessous. Simplement braisée avec un petit mouillement au vin blanc et quelques légumes (de saison bien sûr).

Pour une personne

Création Personnelle

Ingrédients
Caille
Vin Blanc
Carotte
Navet
Alliance
Les Viandes Braisées
Organisation
Randonnée

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Dans le cas où vous souhaiteriez ajouter quelques pommes de terre ajoutez les en fin de cuisson (durant la dernière ½ heure).

 

Comptez une petite caille par personne et ajustez la quantité de légumes selon le nombre de convives et votre appétit. 


Ingrédients


Caille Braisée :

  • Caille : 1
  • Oignon : 1
  • Ail : 2 gousses
  • Carotte : 1
  • Navet : 1
  • Champignons de Paris : 100 g
  • Thym & Laurier
  • Sel, Poivre
  • Huile d’olive

Matériel


Le tout-venant :

  • Cocotte
  • Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette

Caille Braisée :

Dans une cocotte aux dimensions adaptée aux nombres de caille faites chauffer un peu d’huile d’olive (deux c.à.s environ).

Quand l’huile est chaude jetez-y l’ail et l’oignon finement ciselé et faites les dorer.

Ajoutez les légumes lavés, escalopés, épluché… et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés également. Débarrassez l’ensemble dans un bac.


Déposez alors dans la cocotte la caille et saisissez-la rapidement sur tout les côtés. Ajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire.

Retirez la caille est déglacez la cocotte avec un verre de vin blanc. 

Remettez alors dans l’ordre les légumes puis la caille et mouillez à mi-hauteur avec de l’eau.

Salez et poivrez, ajoutez le thym et le laurier puis couvrez et laissez mijoter 1h30 en retournant la caille à mi-cuisson.

On obtient alors une caille hyper-fondante, un vrai régal !

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