Les Salades, Taboulés et Bols

Salade Athéna

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L’été ce sont les jours de grandes chaleurs, ce sont également les jours des légumes gorgés de soleil et de saveur ! L’occasion idéale de se mettre aux salades. Ce qui permet en plus de garder plus ou moins la ligne pour la plage (Je m’en fiche je préfère la montagne… et si vous n’aimez pas ni la mer ni la montagne allez vous faire f***** ^^).

Pour le repas d’un soir, tardif en attendant l’arrivée de ma petite sœur, j’avais donc décidé de partir sur une salade de pâtes. Une salade de pâtes oui mais lesquelles ? Tagliatelles, penne, farfalles…. La liste et le choix sont longs comme le bras. Et puis en relisant mon livre de chevet actuel, Ikaria de Meni Valle j’ai découvert la recette des hilopites, les pâtes grecques à base de farine, d’œufs et de lait. Le choix était fait.

Restait alors à déterminer la composition de la salade. Voulant profiter un maximum des tomates je suis parti sur des petites tomates cerises rôties que j’ai accompagné de petites olives, vertes et noires, de fêta de poivrons, de pignons de pin et d’un peu (beaucoup) de basilic. 

Pour la petite histoire les poivrons devaient être rôtis en même temps que les tomates. Sauf qu’ils n’ont pas rôtis…. ils ont cramés…. Heureusement qu’il en restait du frais. 

 

Et pour l’assaisonnement me direz-vous ? Pour garder l’esprit « tomate » je suis parti sur un petit pesto rouge « pesto rosso » à base de tomates séchées et de poivrons grillés. Qui eux par contre ont bien grillé et pas cramés.

Pour 3 à 4 personnes (en plat principal)

La Cuisine Grecque et Italienne

Bases
Recette des Hilopites
Pesto Rosso
Technologie
La Cuisson des Pâtes
Ingrédients
Hilopite
Tomates
Poivron
Pignon de Pin
Ingrédients
Feta
Basilic
Olive
Alliance
Les Salades de Pâtes
Patrimoine
La Cuisine Grecque
La Cuisine Italienne
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Vous pouvez bien-sûr réaliser en amont vous-même les pâtes fraiches mais vous pouvez les remplacer évidemment par la même quantité de farfalles, pennes, macaronis, etc… Choisissez celles que vous préférez.


Ingrédients


Hilopites :

  • Hilopites (ou autres pâtes types farfalles, pennes, etc…) : 400 g
  • Pesto Rosso : 50 g
  • Tomates Rôties : 150 g
  • Poivron : 100 g
  • Feta : 100 g
  • Pignon de Pin : 25 g
  • Olives Noires : 40 g
  • Olives Vertes : 40 g
  • Oignon : ½
  • Basilic : qs
  • Piment d’Espelette
  • Sel, Poivre

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêle et Casserole
  • Passoire
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Couteau à Ciseler les Herbes
  • Dénoyauteur

Appareillages :

  • Laminoir à Pâtes (facultatif)
  • Robot pâtissier (facultatif)

La Recette

Pesto Rosso et Tomates Rôties :

Faites griller les poivrons quelques minutes à la flamme de la gazinière (ou au chalumeau ou sous le grill du four) puis découpez-le en morceaux après l’avoir épépiné. 

Coupez également les tomates séchées en petits morceaux.

Verser l’ensemble dans le bol d’un mixeur et ajoutez le pecorino râpé (que l’on peut remplacer par du parmesan) et les pignons de pin. Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placez en pot.


Pour les tomates rôties, placez-les dans un saladier puis arrosez-les d’un généreux filet d’huile d’olive. Ajoutez des herbes et du piment si vous le souhaitez (piment d’Espelette et origan pour ma part) puis laissez mariner 30 minutes au moins.

 

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

 

Déposez les tomates sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson puis enfournez-les pour 40 minutes environ. Surveillez bien la cuisson !



Cuisson des Hilopites :

Vous pouvez fabriquer et façonner les hilopites comme dans la recette proposée dans les bases.

 

Faites bouillir un grand volume d’eau salée (compter 1 litre d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes) puis plongez-y les pâtes. 

Remuez constamment les pâtes durant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient al-dente.

Égouttez-les puis déposez-les dans le saladier de service.

 


Pour la Salade de Pâtes :

Tant que les pâtes sont encore chaudes ajoutez le Pesto Rosso puis brassez l’ensemble pour bien homogénéiser. Laissez refroidir le temps de préparer la garniture :

  • Dénoyautez éventuellement les olives. 
  • Coupez la feta en petits cubes.
  • Coupez le poivron en lanières.
  • Ciselez le basilic (à doser selon votre goût) et l’oignon.

Ajoutez dans le saladier les pignons, les olives et le basilic. Mélangez. Ajoutez ensuite la feta et l’oignon et mélangez à nouveau très délicatement.

Ajoutez enfin les poivrons et les tomates rôties et mélangez à nouveau très délicatement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire (mais la feta étant déjà salée faites-le avec parcimonie.)

 

Accompagnez d’un peu de parmesan ou de pecorino râpé.

 

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