La Châtaigne (Castanea sativa)

Origines

Europe

Étymologie

Du nom du fruit en grec κάστανον (kástanon).

Famille

Travail des fruits secs
Légume-fruit
Légume-racine
Légumes-fleur
Légume-feuille

Saison

Automne

Description :


Autour de :

  • Préparer des épinards
    Préparer des épinards
  • Préparer des Asperges Blanches
    Préparer des Asperges Blanches
  • Pommes de Terre Rôties au Four
    Pommes de Terre Rôties au Four
  • Dégorger au sel des Aubergines
    Dégorger au sel des Aubergines
  • Détailler des Cubes d’Avocat
    Détailler des Cubes d’Avocat
  • Torréfier les graines des courges
    Torréfier les graines des courges
  • Détailler un potimarron ou un potiron
    Détailler un potimarron ou un potiron
  • Nettoyer des Cèpes
    Nettoyer des Cèpes
  • Vinaigrette à la Truffe
    Vinaigrette à la Truffe
  • Sauce Magique de Paris Hanoï
    Sauce Magique de Paris Hanoï
  • Pesto de l’homme pressé
    Pesto de l’homme pressé
  • Gremolata
    Gremolata
  • Tahini
    Tahini
  • Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron
    Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron
  • Tzatziki à la Menthe
    Tzatziki à la Menthe
  • Huile d’olive aux feuilles de figuier
    Huile d’olive aux feuilles de figuier
  • Un automne à Eugénie
    Un automne à Eugénie
  • Gratin d’Épinard
    Gratin d’Épinard
  • Aubergines Panées au four
    Aubergines Panées au four
  • Bún Bò Nam Bò (Bo Bun au Bœuf)
    Bún Bò Nam Bò (Bo Bun au Bœuf)
  • Pasta alla Carbonara
    Pasta alla Carbonara
  • Pommes de Terre Fondantes
    Pommes de Terre Fondantes
  • Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo
    Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo
  • Pâtes Fraîches Riches en Œuf
    Pâtes Fraîches Riches en Œuf
  • Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs
    Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs
  • Salade de Figues, Miel et Burrata
    Salade de Figues, Miel et Burrata
  • Salade de Carotte, Orange et Miel
    Salade de Carotte, Orange et Miel
  • Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
    Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes
  • Salade de Kumquats, Avocat et Œuf Mollet
    Salade de Kumquats, Avocat et Œuf Mollet
  • Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe
    Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe
  • Salade de Tomates au Labneh et Zaatar
    Salade de Tomates au Labneh et Zaatar
  • Antipasti de Légumes Rôtis
    Antipasti de Légumes Rôtis
  • Soupe Verte des Vaux-Chérons
    Soupe Verte des Vaux-Chérons
  • Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
    Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym
  • Soupe de Potimarron, Cerfeuil tubéreux et Carotte
    Soupe de Potimarron, Cerfeuil tubéreux et Carotte
  • Potage Tomates & Aubergines
    Potage Tomates & Aubergines
  • Pain de Seigle Gris des Pyrénées au Levain
    Pain de Seigle Gris des Pyrénées au Levain
  • Croûtons au Beurre
    Croûtons au Beurre
  • Focaccia au Levain
    Focaccia au Levain
  • Panu di i Morti
    Panu di i Morti
  • Pain de Khorasan au Levain
    Pain de Khorasan au Levain
  • Pain d’Engrain au Levain
    Pain d’Engrain au Levain
  • Socca Niçoise
    Socca Niçoise
  • Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
    Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
  • Couleurs d’Automne
    Couleurs d’Automne
  • Le Pleyel
    Le Pleyel
  • Annécien à la Vanille
    Annécien à la Vanille
  • Pan de Muertos
    Pan de Muertos
  • Poires Pochées au Caramel Vanillé
    Poires Pochées au Caramel Vanillé
  • Soir d’été
    Soir d’été
  • Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
    Tarte aux Mirabelles et à la Vanille
  • Tarte Figues et Citron
    Tarte Figues et Citron
  • Jus de Fraise Concentré
    Jus de Fraise Concentré
  • Eau de Queues de Fraises
    Eau de Queues de Fraises
  • Feria de Dax
    Feria de Dax
  • Daïquiri aux Fraises et Roses
    Daïquiri aux Fraises et Roses
  • Sirop de Rose
    Sirop de Rose
  • Infusion de Pétales de Rose
    Infusion de Pétales de Rose
  • Vin d’Orange de mon Grand-Père
    Vin d’Orange de mon Grand-Père

Classification Botanique :

La châtaigne est le fruit du châtaignier (Castanea sativa), un arbre originaire d’Europe.

Le châtaignier ne doit pas être confondu avec le marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum), qui a été introduit en France, dont le fruit n’est pas comestible. Mais si cette confusion est de plus en plus connue, en fait, c’est un peu plus compliqué que ça. Car le châtaignier produit également des marrons.

Pour faire relativement simple, le châtaignier est capable de produire deux types de fruits :

  • Les Châtaignes cloisonnées, qui vont avoir une sorte de petite peau en leur sein (un tégument appelé le tan), un peu comme les noix, qui divise le fruit en plusieurs morceaux.
  • Les Châtaignes non cloisonnées, plus rare sur l’arbre, qui n’ont pas de tan et qui produisent donc des fruits en un morceau. Ils sont alors réservés aux pâtisseries “nobles”, tels que les marrons glacés, grillés ou crème de marron.

Ainsi, on consomme bien aussi des marrons.

Étymologie


Du nom du fruit en grec κάστανον (kástanon).

Patois et autres noms


Marron

Nom(s) étranger(s)


Chesnut (Anglais)

Contrairement aux autres fruits, où les recettes sont classées en fonction des différentes catégories (Base, pâtisserie, boulangerie, etc.), j’ai préféré classer les recettes avec de la châtaigne en fonction de l’état sous lequel se trouve le marron :

  • Fruit cuisiné (Châtaigne, Marron glacé, Marron grillé)
  • Crème de Marron
  • Farine de Châtaigne

Les Recettes avec de la Farine de Châtaigne :


  • Quiche Aléria
    Quiche Aléria
  • Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
    Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
  • Pain au Levain à la Châtaigne
    Pain au Levain à la Châtaigne
  • Biscuit Cake à la Crème de Marron
    Biscuit Cake à la Crème de Marron
  • Un Automne en Italie
    Un Automne en Italie
  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
    Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
    Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
  • Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
    Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
  • Farines & Fécules, l’essentiel
    Farines & Fécules, l’essentiel
  • L’iode et l’humus
    L’iode et l’humus
  • Terres de Feu
    Terres de Feu

Les recettes avec de la Crème de Marron :

Les Entremets et Gâteaux

  • Biscuit Cake à la Crème de Marron
    Biscuit Cake à la Crème de Marron
  • Bûche D’Artagnan
    Bûche D’Artagnan
  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Purée, Pâte et Crème de Marron
    Purée, Pâte et Crème de Marron

Les recettes avec le fruit cuisiné :


  • Quiche Aléria
    Quiche Aléria
  • Pain au Levain à la Châtaigne
    Pain au Levain à la Châtaigne
  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Décortiquer des Châtaignes
    Décortiquer des Châtaignes
  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Purée, Pâte et Crème de Marron
    Purée, Pâte et Crème de Marron