La Châtaigne (Castanea sativa)

Classification Botanique :

La châtaigne est le fruit du châtaignier (Castanea sativa), un arbre originaire d’Europe.

Le châtaignier ne doit pas être confondu avec le marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum), qui a été introduit en France, dont le fruit n’est pas comestible. Mais si cette confusion est de plus en plus connue, en fait, c’est un peu plus compliqué que ça. Car le châtaignier produit également des marrons.

Pour faire relativement simple, le châtaignier est capable de produire deux types de fruits :

  • Les Châtaignes cloisonnées, qui vont avoir une sorte de petite peau en leur sein (un tégument appelé le tan), un peu comme les noix, qui divise le fruit en plusieurs morceaux.
  • Les Châtaignes non cloisonnées, plus rare sur l’arbre, qui n’ont pas de tan et qui produisent donc des fruits en un morceau. Ils sont alors réservés aux pâtisseries “nobles”, tels que les marrons glacés, grillés ou crème de marron.

Ainsi, on consomme bien aussi des marrons.

Étymologie


Du nom du fruit en grec κάστανον (kástanon).

Patois et autres noms


Marron

Nom(s) étranger(s)


Chesnut (Anglais)

Contrairement aux autres fruits, où les recettes sont classées en fonction des différentes catégories (Base, pâtisserie, boulangerie, etc.), j’ai préféré classer les recettes avec de la châtaigne en fonction de l’état sous lequel se trouve le marron :

  • Fruit cuisiné (Châtaigne, Marron glacé, Marron grillé)
  • Crème de Marron
  • Farine de Châtaigne

Les Recettes avec de la Farine de Châtaigne :


  • Quiche Aléria
    Quiche Aléria
  • Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
    Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
  • Pain au Levain à la Châtaigne
    Pain au Levain à la Châtaigne
  • Biscuit à la Crème de Marron
    Biscuit à la Crème de Marron
  • Un Automne en Italie
    Un Automne en Italie
  • Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
    Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
    Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
  • Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
    Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
  • Farines & Fécules, l’essentiel
    Farines & Fécules, l’essentiel
  • L’iode et l’humus
    L’iode et l’humus
  • Terres de Feu
    Terres de Feu

Les recettes avec de la Crème de Marron :

Les Entremets et Gâteaux

  • Biscuit à la Crème de Marron
    Biscuit à la Crème de Marron
  • Bûche D’Artagnan
    Bûche D’Artagnan
  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Purée, Pâte et Crème de Marron
    Purée, Pâte et Crème de Marron

Les recettes avec le fruit cuisiné :


  • Quiche Aléria
    Quiche Aléria
  • Pain au Levain à la Châtaigne
    Pain au Levain à la Châtaigne
  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Décortiquer des Châtaignes
    Décortiquer des Châtaignes
  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Purée, Pâte et Crème de Marron
    Purée, Pâte et Crème de Marron