La Châtaigne (Castanea sativa)
Origines
Europe
Étymologie
Du nom du fruit en grec κάστανον (kástanon).
Famille
Saison
Description :
Autour de :
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Préparer des épinards -
Préparer des Asperges Blanches -
Pommes de Terre Rôties au Four -
Dégorger au sel des Aubergines -
Détailler des Cubes d’Avocat -
Torréfier les graines des courges -
Détailler un potimarron ou un potiron -
Nettoyer des Cèpes
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Vinaigrette à la Truffe -
Sauce Magique de Paris Hanoï -
Pesto de l’homme pressé -
Gremolata -
Tahini -
Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron -
Tzatziki à la Menthe -
Huile d’olive aux feuilles de figuier
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Un automne à Eugénie -
Gratin d’Épinard -
Aubergines Panées au four -
Bún Bò Nam Bò (Bo Bun au Bœuf) -
Pasta alla Carbonara -
Pommes de Terre Fondantes -
Ragù alla Bolognese di Nonno Jojo -
Pâtes Fraîches Riches en Œuf
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Salade de Fenouil aux agrumes et fruits secs -
Salade de Figues, Miel et Burrata -
Salade de Carotte, Orange et Miel -
Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes -
Salade de Kumquats, Avocat et Œuf Mollet -
Salade de Tomates aux Pêches, Melon et Menthe -
Salade de Tomates au Labneh et Zaatar -
Antipasti de Légumes Rôtis
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Soupe Verte des Vaux-Chérons -
Potage de Courges et Pommes de Terre, Cumin et Curcuma, Chantilly au Thym -
Soupe de Potimarron, Cerfeuil tubéreux et Carotte -
Potage Tomates & Aubergines
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Pain de Seigle Gris des Pyrénées au Levain -
Croûtons au Beurre -
Focaccia au Levain -
Panu di i Morti -
Pain de Khorasan au Levain -
Pain d’Engrain au Levain -
Socca Niçoise -
Tarte fine aux tomates, Feta et Crème de Poivron
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Couleurs d’Automne -
Le Pleyel -
Annécien à la Vanille -
Pan de Muertos -
Poires Pochées au Caramel Vanillé -
Soir d’été -
Tarte aux Mirabelles et à la Vanille -
Tarte Figues et Citron
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Jus de Fraise Concentré -
Eau de Queues de Fraises -
Feria de Dax -
Daïquiri aux Fraises et Roses -
Sirop de Rose -
Infusion de Pétales de Rose -
Vin d’Orange de mon Grand-Père
Classification Botanique :
La châtaigne est le fruit du châtaignier (Castanea sativa), un arbre originaire d’Europe.
Le châtaignier ne doit pas être confondu avec le marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum), qui a été introduit en France, dont le fruit n’est pas comestible. Mais si cette confusion est de plus en plus connue, en fait, c’est un peu plus compliqué que ça. Car le châtaignier produit également des marrons.
Pour faire relativement simple, le châtaignier est capable de produire deux types de fruits :
- Les Châtaignes cloisonnées, qui vont avoir une sorte de petite peau en leur sein (un tégument appelé le tan), un peu comme les noix, qui divise le fruit en plusieurs morceaux.
- Les Châtaignes non cloisonnées, plus rare sur l’arbre, qui n’ont pas de tan et qui produisent donc des fruits en un morceau. Ils sont alors réservés aux pâtisseries “nobles”, tels que les marrons glacés, grillés ou crème de marron.
Ainsi, on consomme bien aussi des marrons.
Étymologie
Du nom du fruit en grec κάστανον (kástanon).
Patois et autres noms
Marron
Nom(s) étranger(s)
Chesnut (Anglais)
Contrairement aux autres fruits, où les recettes sont classées en fonction des différentes catégories (Base, pâtisserie, boulangerie, etc.), j’ai préféré classer les recettes avec de la châtaigne en fonction de l’état sous lequel se trouve le marron :
- Fruit cuisiné (Châtaigne, Marron glacé, Marron grillé)
- Crème de Marron
- Farine de Châtaigne
Les Recettes avec de la Farine de Châtaigne :
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Quiche Aléria
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Pâte Brisée à la Farine de Châtaigne
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Pain au Levain à la Châtaigne
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Biscuit Cake à la Crème de Marron
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Un Automne en Italie
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Vultati, Crêpes Corses à la Farine de Châtaignes
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Saint-Sylvestre
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Feuilletage Classique à la Châtaigne et à la Noisette
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Tourte Pyrénéenne aux Myrtilles
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Farines & Fécules, l’essentiel
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Terres de Feu
Les recettes avec de la Crème de Marron :
Les Entremets et Gâteaux
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Biscuit Cake à la Crème de Marron
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Bûche D’Artagnan
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Terres de Feu
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Purée, Pâte et Crème de Marron
Les recettes avec le fruit cuisiné :
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Quiche Aléria
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Pain au Levain à la Châtaigne
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Saint-Sylvestre
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Décortiquer des Châtaignes
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Terres de Feu
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Purée, Pâte et Crème de Marron