La Préparation des Fruits

Décortiquer des Châtaignes

Je vous propose dans cette recette une méthode simple, rapide et efficace de peler des châtaignes (qu’on appelle parfois, à tort, des marrons). À vous purées, pâtes ou crèmes de marron !


Saveurs :

Châtaigne

Variations autour de la châtaigne :

  • Terres de Feu
    Terres de Feu
  • Crème au Marron et Whisky
    Crème au Marron et Whisky
  • Quiche Aléria
    Quiche Aléria
  • Pain au Levain à la Châtaigne
    Pain au Levain à la Châtaigne
  • Saint-Sylvestre
    Saint-Sylvestre
  • Décortiquer des Châtaignes
    Décortiquer des Châtaignes
  • Purée, Pâte et Crème de Marron
    Purée, Pâte et Crème de Marron

Durée


Ballade

Catégorie


Travail des fruits secs

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Décortiquer des Châtaignes :

  • Bein des châtaignes
  • Et c’est tout

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

La Recette en pas à pas

Décortiquer des châtaignes :

250 °C
Chaleur statique

Trempez les châtaignes dans un saladier d’eau froide pendant 15 minutes au moins.

Égouttez-les et pratiquez une incision en croix dans la tache claire, plus tendre, de l’enveloppe. Déposez-les sur un tapis ou une feuille de papier de cuisson.

Enfournez cinq minutes puis dès la sortie du four, à l’aide de la pointe d’un couteau, retirez la peau en essayant, tant bien que mal, de ne pas vous brûler. Conservez dans une boite hermétique au frais.



Méthode à la Casserole :

Pratiquez une incision en croix dans la tache claire, plus tendre, de l’enveloppe puis plongez-les 10 min dans une eau bouillante.

Décortiquez-les en veillant à ne pas vous brûler puis faites les cuire 30 min à l’eau frémissante. Égouttez et laissez refroidir.



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