Les Crumbles

Crumble aux Figues, Miel et Noix

To crumble” signifie en anglais s’émietter et viendrait du vieil anglais “cruma“, morceau de pain (ou d’autres nourritures), Lui-même pourrait être un dérivé du grec ancien grumea, le petit tertre, qui a donné le mot français grumeaux. C’est beau quand même l’étymologie.

Il est des mariages heureux qui survivent à tout. C’est le cas de l’alliance entre la figue, la noix et le miel. Ici dans un simple, mais si délicieux et efficace crumble.


Saveurs :

Figue
Miel
Noix de Grenoble

Variations autour du crumble :

  • Pâte à Crumble aux Fruits Secs
    Pâte à Crumble aux Fruits Secs
  • Pâte à Crumble Nature
    Pâte à Crumble Nature
  • Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
    Crumble Fraise et Rhubarbe, Crème Montée au Sureau
  • Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
    Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle
  • Crumble aux Fruits Rouges
    Crumble aux Fruits Rouges
  • Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
    Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries
  • Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
    Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle
  • Crumble “Canadien”
    Crumble “Canadien”
  • Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
    Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos
  • Crumble aux Figues, Miel et Noix
    Crumble aux Figues, Miel et Noix

Création

Durée


Ballade

Catégorie


Les Tartes, Croustades et Crumbles

Saison


Eté

Difficulté


Les Yeux Fermés

Ingrédients & Matériel


Pâte à Crumble :

  • Farine de Blé : 100 g
  • Poudre de Noisettes : 100 g
  • Beurre ½ sel : 100 g
  • Cassonade : 100 g
  • Noix de Grenoble : 50 g
  • Noix de pécan : 50 g

Figues au miel :

  • Figues : 800 g
  • Miel : 50 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à Gratin pour 6 personnes

La Recette en pas à pas

Pour la Pâte à Crumble :

La Pâte à Crumble

Émiettez grossièrement les noix. Mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre et les morceaux de noix.

Ajoutez le beurre bien froid et coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte semblable à du sable. Réservez au frais une demi-heure voir une heure.



Pour la cuisson du crumble :

180 °C
Chaleur tournante

Nettoyez les figues, coupez-les en deux ou quatre en fonction de leur taille. Faites chauffer un peu de miel dans une poêle à feu très doux.

Ajoutez-y les fruits et faites-les rôtir quelques minutes. Ils doivent garder une certaine tenue. Laissez refroidir.

Déposez les fruits dans le plat à gratin et parsemez le dessus de crumble. Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson.

Dégustez tiède ou froid, en compagnie d’un peu de crème crue ou d’un fromage blanc de chèvre.

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