Les Fruits Cuisinés et Desserts du Quotidien

Crumble aux Figues, Miel et Noix

La saison des figues se termine mais il est encore temps de faire une dernière recette ! 

Au départ cet article devait s’intituler “tarte aux figues, miel, noix et chèvre”, j’avais dans l’idée de marier ces accords dans un dessert en réalisant une crème mousseline où le lait de vache aurait été remplacé par du lait de chèvre. Manque de bol, un “léger” problème de clés m’empêchant de rentrer momentanément chez moi  a considérablement réduit mon temps à passer en cuisine !

Ainsi donc, ne voulant pas décevoir les anciens collègues du collège je me suis rabattu sur une recette plus rapide à réaliser : le crumble !

Il est composé de figues rapidement revenues dans du miel et d’un crumble à la poudre de noisettes et garni d’éclats de noix. Pour varier les goûts j’ai utilisé des noix communes et des noix de pécan.

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : Rapide
Cuisson : 40 minutes à 180 °C
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Sablage aux Noix

  • Farine T55 : 100 g
  • Beurre 1/2 sel : 100 g
  • Poudre de noisette : 100 g
  • Cassonade : 100 g
  • Noix commune : 50 g
  • Noix de pécan : 50 g

Figues au miel :

  • Figues : 800 g
  • Miel : 50 g

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Rouleau à pâtisserie
  • Maryse & Spatule
  • Corne à pâtisserie

Matériel spécifique :

  • Plat à tarte (Ø24 ou 26 cm)

Déroulé

Crumble de noisettes et noix :

Émiettez grossièrement les noix. 

Mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre et les morceaux de noix.

Ajoutez le beurre bien froid et coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte semblable à du sable. Réservez au frais une demi-heure voir une heure.

 

Figues au miel :

Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).

Coupez les figues en quartiers et versez-les dans une poêle. Ajoutez le miel.

Faites revenir les figues quelques minutes dans le miel.

Déposez les dans le plat à tarte.

Cuisson du crumble :

Parsemez les figues de crumble à la noisette et aux noix.

Enfournez 40 à 45 minutes.

Dégustez le crumble tiède ou froid avec pourquoi pas une petite chantilly ou un fromage blanc (de chèvre tant qu’à faire !).

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