Lait de Coco
J’avais à refaire ma tarte ananas, orange et coco pour une amie. Dans cette recette, je réalisai un caramel à l’eau de coco. Et je me suis fait la réflexion, pourquoi, pour améliorer son goût, ne pas utiliser un lait de coco. Et tant qu’à faire, peut-on le faire soi-même ?
Et bien oui. Et ce n’est pas compliqué. Une noix de coco, de l’eau et un mixeur/blender. Une recette glanée sur le site de Ricardo cuisine.
Saveurs :
Autour du lait et de la crème de coco :
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Lait de Coco -
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Glace à la Noix de Coco -
Feria de Dax -
Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco -
Cocorycot -
Pain de Mie au Lait de Coco & Banane
Pour une noix de coco
Soit un peu moins d’un demi-litre
Durée
Catégorie
Difficulté
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Calculateur
Difficulté
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Conseils et Organisation
La quantité d’eau sera à ajuster en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir. Bien liquide ou plus épaisse. Les quantités inscrites donnent une texture assez liquide.
Le lait de coco est une émulsion instable. Les deux phases, aqueuses et organiques, vont donc se dissocier au cours du temps. Il faut ainsi secouer le mélange pour retrouver une solution homogène.
Ingrédients & Matériel
Lait de Coco :
- Noix de coco : 1
- Eau : 430 g
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Appareillages :
- Robot mixeur ou blender
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Ouvrir une noix de coco
Tenez la noix de coco fermement dans une main au-dessus d’un saladier puis donnez quelques coups secs et forts au milieu de la noix de coco. Évitez les doigts.
Lorsque la noix de coco est fendue, insérez la pointe d’un couteau et ouvrez la noix comme vous ouvririez des huîtres ou des noix de Saint-Jacques.
Recueillez l’eau de coco dans le saladier puis passez-la à travers un filtre à café pour éliminer les particules solides.
Passez la pointe du couteau entre l’écorce et la chair de la noix de coco pour détacher cette dernière.
Vous pouvez ensuite la récupérer chair à l’aide d’un couteau économe et en faire des lamelles de noix de coco séchées.
Lait de coco :
Ouvrez la noix de coco puis détachez-en la chair. Taillez-la grossièrement en cube. En parallèle, faites bouillir l’eau.
Versez l’eau bouillante et la chair de la noix de coco dans le blender. Mixez durant deux bonnes minutes.
À l’issue du mixage, filtrez le mélange à l’aide d’une passoire et d’un linge et récupérer le lait de coco. Pressez bien le linge pour récupérer un maximum de lait. Réservez au frais.
Je suis pratiquement certain qu’on peut récupérer la phase solide après la filtration, pour la sécher et en faire de la poudre de noix de coco.