La Préparation des Fruits

Lait de Coco

J’avais à refaire ma tarte ananas, orange et coco pour une amie. Dans cette recette, je réalisai un caramel à l’eau de coco. Et je me suis fait la réflexion, pourquoi, pour améliorer son goût, ne pas utiliser un lait de coco. Et tant qu’à faire, peut-on le faire soi-même ?

Et bien oui. Et ce n’est pas compliqué. Une noix de coco, de l’eau et un mixeur/blender. Une recette glanée sur le site de Ricardo cuisine.


Saveurs :

Noix de Coco

Autour du lait et de la crème de coco :

  • Lait de Coco
    Lait de Coco
  • Cake à la Framboise et au Lait de Coco
    Cake à la Framboise et au Lait de Coco
  • Crème Glacée aux Œufs à la Noix de Coco
    Crème Glacée aux Œufs à la Noix de Coco
  • Feria de Dax
    Feria de Dax
  • Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco
    Ceviche de Daurade à la Grenade et au Lait de Coco
  • Cocorycot
    Cocorycot
  • Pain de Mie au Lait de Coco & Banane
    Pain de Mie au Lait de Coco & Banane

Durée


Ballade

Catégorie


Catégories

Difficulté


Les Yeux Fermés

Durée


Ballade

Durée


Randonnée

Durée


Alpinisme

Calculateur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les Yeux Fermés

Difficulté


Ça devient sérieux

Difficulté


Là, c’est la galère

Conseils et Organisation


La quantité d’eau sera à ajuster en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir. Bien liquide ou plus épaisse. Les quantités inscrites donnent une texture assez liquide.

Le lait de coco est une émulsion instable. Les deux phases, aqueuses et organiques, vont donc se dissocier au cours du temps. Il faut ainsi secouer le mélange pour retrouver une solution homogène.


Ingrédients & Matériel


Lait de Coco :

  • Noix de coco : 1
  • Eau : 430 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules

Pour la recette :

Appareillages :

  • Robot mixeur ou blender

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Fruits

Ouvrir une noix de coco



Lait de coco :

Ouvrez la noix de coco puis détachez-en la chair. Taillez-la grossièrement en cube. En parallèle, faites bouillir l’eau.

Versez l’eau bouillante et la chair de la noix de coco dans le blender. Mixez durant deux bonnes minutes.

À l’issue du mixage, filtrez le mélange à l’aide d’une passoire et d’un linge et récupérer le lait de coco. Pressez bien le linge pour récupérer un maximum de lait. Réservez au frais.

Je suis pratiquement certain qu’on peut récupérer la phase solide après la filtration, pour la sécher et en faire de la poudre de noix de coco.

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