Les Boissons Fruitées

Jus de Fraise Concentré

J’ai (enfin) commencé à tester ma machine à mettre les aliments sous-vide. Du coup, je me suis demandé ce que donnerait une cuisson des fraises, mises sous vide, légèrement sucrées (10 %) à basse température au four.

Bein le jus est divin. On dirait presque un sirop. Mais avec 90 % de sucre en moins. Et on peut même encore diviser par deux la quantité de sucre.

Et ne jetez pas les queues des fraises. Faites une eau de queue de fraise à côté !


Saveurs :

Fraise

Le travail de la fraise :

  • Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym
    Confit de Rhubarbe et Fraise au Thym
  • Gelée de fruits pour insert
    Gelée de fruits pour insert
  • Jus de Fraise Concentré
    Jus de Fraise Concentré
  • Gel Framboise
    Gel Framboise
  • Confit de Fruits Rouges et Pistache
    Confit de Fruits Rouges et Pistache
  • Gelée d’Eau de Queues de Fraises
    Gelée d’Eau de Queues de Fraises
  • Eau de Queues de Fraises
    Eau de Queues de Fraises
  • Compotée de fruits gélifiée pour insert
    Compotée de fruits gélifiée pour insert

Création

Durée


Randonnée

Catégorie


Les Jus de Fruits

Saison


Printemps

Difficulté


Ça devient sérieux

Conseils et Organisation


On va pas se mentir, la recette demande une machine sous vide. Cependant, si on n’en possède pas, il doit être possible de la placer dans un sac de congélation. En retirant un maximum d’air et en le fermant bien, on doit pouvoir approcher du résultat.


Ingrédients & Matériel


Jus de fraise :

  • Fraises : 500 g
  • Sucre : 50 g

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Appareillages :

  • Machine sous vide

La Recette en pas à pas

Jus de Fraises :

La fraise

Découpez les fraises en brunoise puis versez-les en compagnie du sucre dans un sac hermétique. Ajoutez éventuellement une épice (vanille, cardamome, cannelle, dans mon cas poivre de Timut). Faites-le vide et placez la poche dans une casserole d’eau chaude. Enfournez 2 h à basse température entre 80 et 100 °C.

À l’issue de la cuisson, récupérez le jus à l’aide d’un chinois et laissez s’égoutter plusieurs heures au frais. Mixez les fraises et utilisez comme confiture sur des tartines.

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