Les Fonds d'Entremets

Biscuit Financier à la Noisette

On prête souvent au pâtissier parisien Lasne, l’invention du financier. Il aurait, selon la légende, inventé ce petit biscuit en forme de lingot pour les employés de la bourse de Paris, voisins de sa boutique. Cependant, il est fait mention d’une recette de financiers antérieure à l’époque à laquelle il les aurait créés.

Il pourrait être, au fond, un lointain cousin des macarons, traditionnels ou parisiens, dont il partage la caractéristique d’être composé de poudre d’amandes et de blancs d’œufs.

J’ai pas réinventé le plat de la main morte. Il s’agit de la version biscuit pour entremets des financiers noisette de Philippe Conticini. Mais j’ai adapté les proportions à un cercle de 20 cm. Plus besoin de calculer.


Saveurs :

Noisette
Blanc d’Œuf
Beurre

Quelques idées :

  • Biscuit Financier à la Noisette
    Biscuit Financier à la Noisette
  • Sonate pour Poire n°33 – Jade
    Sonate pour Poire n°33 – Jade
  • Bûche Rayons d’Hiver
    Bûche Rayons d’Hiver
  • Biscuit Financier à la Pistache
    Biscuit Financier à la Pistache

Philippe Conticini

Durée


Ballade

Catégorie


Les Biscuits pour Entremets

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


La difficulté de la recette ne tient qu’à son coulage dans le cercle. La pâte a tendance, à la cuisson, à s’échapper du cercle. Soit, vous possédez un moule de la taille du cercle, soit vous emprisonnez le cercle avec un papier aluminium.


Ingrédients & Matériel


Financiers à la Noisette :

  • Poudre de noisettes : 85 g
  • Sucre glace : 125 g
  • Farine : 40 g
  • Blanc d’œuf : 120 g
  • Beurre (noisette) : 85 g
  • Sel : 1 pincées
  • Vanille en poudre : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Cercle à entremets de Ø20 cm

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Vanille

Gratter une gousse de vanille

Le Beurre

Le Beurre noisette



Biscuit Financier à la Noisette :

170°C
Chaleur tournante

Préparez un beurre noisette en le faisant fondre lentement et en le fouettant sur le feu jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et une odeur noisette. Dans un cul-de-poule, mélangez les matières sèches préalablement tamisées.

Ajoutez les blancs d’œufs en quatre ou cinq fois à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre encore chaud et mélangez à nouveau.

Posez le cercle sur une toile de cuisson légèrement graissée puis coulez l’appareil à financier. Enfournez 15 min en surveillant la cuisson. À l’issue de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.