Les Pâtes pour les Entremets et les Gâteaux

Biscuit Financier à la Noisette

Le financier est un biscuit moelleux constitué, dans sa version standard, de poudre d’amande, de blanc d’œuf (non montés) et de beurre noisette.

La légende veut qu’il ait été popularisé par un pâtissier nommé Lasne, dont la pâtisserie était située proche de la bourse. Il aurait inventé ce petit gâteau en forme de lingot pour les nombreux financiers qui venaient se restaurer dans son échoppe.

Il s’agit de la version biscuit pour entremets des financiers noisette de Philippe Conticini.


Saveurs :

Poire
Jaune d’Œuf
Vanille
Framboise
Citron
Pomme

Quelques idées :

  • Biscuit Financier à la Noisette
    Biscuit Financier à la Noisette
  • Sonate pour Poire n°33 – Jade
    Sonate pour Poire n°33 – Jade
  • Bûche Rayons d’Hiver
    Bûche Rayons d’Hiver

Philippe Conticini

Durée


Ballade

Catégorie


Les Biscuits pour Entremets

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils et Organisation


La difficulté de la recette ne tient qu’à son coulage dans le cercle. La pâte a tendance, à la cuisson, à s’échapper du cercle. Soit vous possédez un moule de la taille du cercle, soit vous emprisonnez le cercle avec un papier aluminium.


Ingrédients & Matériel


Financiers à la Noisette :

  • Poudre de noisettes : 85 g
  • Sucre glace : 125 g
  • Farine : 40 g
  • Blanc d’œuf : 120 g
  • Beurre (noisette) : 85 g
  • Sel : 1 pincées
  • Vanille en poudre : 1 c.à.c

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Cercle à entremets de Ø20 cm

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Vanille

Gratter une gousse de vanille

Le Beurre

Le Beurre noisette



Biscuit Financier à la Noisette :

170°C
Chaleur tournante

Préparez un beurre noisette en le faisant fondre lentement et en le fouettant sur le feu jusqu’à ce qu’il prenne une couleur et une odeur noisette. Dans un cul-de-poule, mélangez les matières sèches préalablement tamisées.

Ajoutez les blancs d’œufs en quatre ou cinq fois à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le beurre encore chaud et mélangez à nouveau.

Posez le cercle sur une toile de cuisson légèrement graissée puis coulez l’appareil à financier. Enfournez 15 min en surveillant la cuisson. À l’issue de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.