Le Financier
On prête souvent au pâtissier parisien Lasne, l’invention du financier. Il aurait, selon la légende, inventé ce petit biscuit en forme de lingot pour les employés de la bourse de Paris, voisins de sa boutique. Cependant, il est fait mention d’une recette de financiers antérieure à l’époque à laquelle il les aurait créés. Il pourrait être, au fond, un lointain cousin des macarons, traditionnels ou parisiens, dont il partage la caractéristique d’être composé de poudre d’amandes et de blancs d’œufs.
Quoi qu’il en soit, les financiers, c’est délicieux. Et c’est facile à faire. Si le format classique consiste en des bouchées individuelles, c’est un biscuit qui peut très bien s’utiliser comme base pour un entremets. Surtout lorsqu’il est piqué de fruits frais. Un peu comme le biscuit madeleine. Et c’est une excellente façon d’écouler les blancs d’œufs après une tournée de canelés.
Composition :
Les Financiers sur le blog :
financiers pour entremets
-
Biscuit Financier à la Noisette -
Biscuit Financier à la Pistache
-
Sonate pour Poire n°33 – Jade