Les Cupcakes

Le cupcake, appelé parfois fairy cake en Angleterre, est un petit gâteau moelleux individuel, proche de la génoise, dont la popularité vient principalement du glaçage que l’on applique dessus. Il est cuit soit dans une petite caissette à cupcake soit dans des petits moules à papier. Les ingrédients et les proportions sont faciles à retenir (ce qui fait qu’on surnomme le cupcake, le gâteau 1234) : une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et 4 œufs.

Très populaire dans les années 1950 puis perdant de son éclat, il revient à la mode à partir des années 2010, notamment grâce aux succès des différentes séries télévisées (dont Sex and the City).


Ingrédients de base :

Beurre
Œuf
Farine de Blé
Sucre

Les Recettes :

  • Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Noir et Lait
    Mousse Chantilly au Praliné et aux Chocolats Noir et Lait
  • Crème Chantilly Gélifiée au Café
    Crème Chantilly Gélifiée au Café
  • Ganache Montée Dulcey
    Ganache Montée Dulcey
  • Crème Chantilly Mascarpone Gélifiée
    Crème Chantilly Mascarpone Gélifiée
  • Ganache Montée Lactée au Praliné
    Ganache Montée Lactée au Praliné
  • Ganache Montée à la Vanille
    Ganache Montée à la Vanille
  • Crème Chantilly Mascarpone
    Crème Chantilly Mascarpone
  • Mousse Chantilly au Chocolat
    Mousse Chantilly au Chocolat