Les Brownies

Les brownies sont des gâteaux au chocolat, à la texture fondante. Cuits au four, éventuellement garni d’un glaçage sur le dessus, ils intègrent le plus souvent des noix (de macadamia ou de pécan, voire de noix de Grenoble pour les versions françaises).

Ils sont traditionnellement cuits dans des moules rectangulaires et découpés en petits carrés. On peut les accompagner d’une bonne glace à la vanille ou d’une crème anglaise ou d’une chantilly (ou les deux), là encore bien vanillées.


Ingrédients de base :

Chocolat Noir
Beurre
Œuf
Farine de Blé Tendre
Sucre

Un peu d’histoire :

Une légende voudrait que le brownie ait été inventé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre (États-Unis) qui aurait oublié d’introduire de la levure dans son gâteau. Pour masquer l’échec, elle aurait eu l’idée de le couper en petits morceaux carrés pour le rendre plus présentable.

Cependant, l’histoire officielle retient qu’il a été inventé en 1893, aux États-Unis, à Chicago, au sein de l’Hôtel Palmer House, par le chef, à qui l’épouse du propriétaire, Bertha Palmer, aurait demandé un gâteau au chocolat, facile à intégrer à un panier de pique-nique pour l’Exposition universelle de Chicago. La recette originale contient des noix et un glaçage fondant à l’abricot.

Le nom brownie est quant-à-lui inspiré des personnages dessinés par l’artiste Palmer Cox. À priori, aucun lien entre Palmer Cox et la famille Palmer en revanche.

Les Recettes de Brownies :

  • Brownie Noix de Pécan, Pépites de Chocolat Noir et Éclats de Caramel
    Brownie Noix de Pécan, Pépites de Chocolat Noir et Éclats de Caramel