Les Gâteaux de Voyage et Petits Moelleux

Brownie Noix de Pécan, Éclats de Chocolat Noir et Caramel Beurre Salé

Figurez-vous que je n’avais à ce jour jamais fait de brownie. Mangé oui mais réaliser je n’avais jamais pris le temps. Voici donc la chose réparée.

Gâteau populaire, originaire des Etats-Unis, il est composé de sucre, œuf, chocolat et beurre avec un peu de farine et bien sûr des fruits à coques (noix, noix de Pécan, Macadamia…). On peut ensuite l’agrémenter de ce que l’on souhaite.

Gâteau sans levure il ne gonflera pas à la cuisson. On le découpe alors ensuite en petits carrés (pour éviter les excès !) 

J’ai choisi de réaliser un brownie assez classique au chocolat noir et noix de Pécan. Je l’ai agrémenté de pépites de chocolat noir et d’éclats de caramel beurre salé.

Pour 5 personnes (ou plus, ou moins !)

Préparation : Ballade
Cuisson : 25 à 30 minutes
Difficulté : Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel :

Brownie :

  • Beurre : 135 g
  • Chocolat Noir : 160 g
  • Œuf : 135 g
  • Sucre : 80 g
  • Farine : 55 g
  • Noix de Pécan : 40 g
  • Éclats de Caramel : 25 g
  • Pépites de Chocolat : 25 g

Matériel de base :

  • Cul de poule
  • Balance de pesée
  • Maryse & Spatule

Matériel spécifique :

  • Batteur électrique
  • Moule 18*24 cm
  • Thermomètre
  • Tamis

Déroulé

Préparation de la pâte :

Faites fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat noir.

Dans la cuve du robot fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume (une petite dizaine de minutes).

 

Lorsque le mélange beurre/Chocolat est à 45 °C versez-le sur les œufs blanchis, en trois fois, en fouettant à vitesse moyenne (au batteur ou au robot). A la main mélangez délicatement avec la maryse.

Ajoutez la farine tamisée et les noix de Pécan émiettée délicatement avec la maryse.

Ajoutez enfin délicatement les pépites de chocolat et les éclats de caramel.

 

Cuisson du Brownie :

Préchauffez le four à 160 °C (Chaleur tournante)

Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Laissez entièrement refroidir puis démoulez. Découpez en petits carrés. 

Dégustez avec une crème anglaise encore chaude ! 

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