La Petite Biscuiterie

Winachtsbredele

Noël ne serait pas Noël sans ses biscuits. Et quand on parle de biscuit de Noël, nous avons tout de suite ces images (et odeurs) des marchés de Noël traditionnels d’Alsace, car c’est bien la région de France la plus évocatrice à ce moment de l’année.

Que serait donc Noël sans ses Winachtsbredele ! Appelé aussi Butterbredele, ils sont légion en Alsace et mériteraient un livre en entier.

Je vous présente ainsi aujourd’hui la recette “nature” simplement vanillée de ces petits biscuits secs au bon goût de beurre. La recette nous vient de Gérard Goetz, cuisinier alsacien et auteur d’un superbe bouquin sur la cuisine de cette région.


Saveurs :

Beurre
Farine de Blé
Vanille
Sucre
Œuf

Variations autour des Biscuits d’Alsace :

  • Winachtsbredele
    Winachtsbredele

Alsace, un paysage gastronomique

Durée


Alpinisme

Saison


Hiver

Catégorie


Les Sablés

Cuisine du Monde


La Cuisine Alsacienne

Convertisseur


Proportions et Matériel

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Rien de spécial à dire sur cette recette. Il s’agit plus ou moins de réaliser une pâte sablée. Si vous ne pouvez pas la faire la veille, veillez cependant à la laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur avant de l’étaler et de la détailler.


Ingrédients & Matériel


Winachtsbredele :

  • Farine : 400 g
  • Beurre : 300 g
  • Sucre : 150 g
  • Levure chimique : 4 g
  • Œuf : 2
  • Œuf (dorure) : 1

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Film Plastique Alimentaire

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Emporte-pièces de diverses formes

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillages :

  • Robot pâtissier

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

La Vanille

Gratter une gousse de vanille

Le Beurre

Le Beurre pommade



Pâte à Bredele :

Crémez le sucre avec le beurre pommade et la vanille fendue et grattée. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un mélange homogène. Incorporez les œufs jusqu’à former un pâton. Ne le pétrissez pas trop.

Sablez du bout des doigts pour obtenir une sorte de crumble.  Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une boule bien homogène.  Abaissez-la légèrement pour lui donner la forme d’un galet puis filmez-la et laissez-la reposer au frais toute la nuit.



Façonnage et Cuisson :

180 °C
Chaleur tournante

Farinez le plan de travail puis abaissez la pâte entre un 5 mm (Biscuit à la fois croquant et tendre au milieu) et 3 mm environ (biscuit plus sablé et croquant) puis détaillez-la avec un ou plusieurs emporte-pièces.

Réunissez les chutes de pâtes, reformez une boule et abaissez-la à nouveau et ainsi de suite jusqu’à épuisement complet de la pâte.

Posez les biscuits au fur et à mesure sur une plaque de cuisson munie d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Dorez-les avec un œuf battu puis enfournez-les pendant 10 minutes environ.

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