Les Sablés

Les sablés sont des petits biscuits secs et friables, constitués de beurre, de farine, de sucre et de jaunes d’œufs. Leur nom n’évoque pas la texture très friable de la pâte sablée, mais la ville dont ils sont originaires, Sablé-sur-Sarthe.

Si le nom évoque la ville de la Sarthe, la recette de ce type de biscuit est en revanche très répandue à travers la France et le monde :

FranceMonde
Les Lunettes de Romans (Drôme)
Les Sablés de la Mère Poulard (Mont-Saint-Michel)
Les Sablés Nantais
Les Sablés d’Asnelles (Calvados)
Les Sablés de Lisieux (cannelle, cassonade et crème)
Les Sablés de Caen (Rayés et dorés)
Les Sablés des Flandres (Lille)
Les Galettes Bretonnes (dont les célèbres galettes de Pont-Aven)
Les Biscuits de Noël Alsaciens (Winachtbredeles)
Et encore bien d’autres
Shortbread en Écosse
Spéculoos belges
Knusper en Autriche
Sablé bicolore en Hollande (Chocolat/Vanille)
Sablé Milanais (Biscuits fourrés)

Ingrédients de base :

Beurre
Œuf
Farine de Blé
Sucre

Les Recettes :

  • Sablés Pochés à la Vanille
    Sablés Pochés à la Vanille
  • Palet Breton de Christophe Adam
    Palet Breton de Christophe Adam
  • Spéculoos de Philippe Conticini
    Spéculoos de Philippe Conticini
  • Spéculoos de Philippe Conticini
    Spéculoos de Philippe Conticini
  • Sablés Viennois de Pierre Hermé
    Sablés Viennois de Pierre Hermé
  • Comme un Biscuit Graham Cracker®
    Comme un Biscuit Graham Cracker®
  • Diamants Café et Cardamome
    Diamants Café et Cardamome
  • Diamants Orange et Cannelle
    Diamants Orange et Cannelle
  • Diamants Figues & Noix
    Diamants Figues & Noix
  • Diamants au Chocolat des Maîtres de Mon Moulin
    Diamants au Chocolat des Maîtres de Mon Moulin
  • Winachtsbredele
    Winachtsbredele
  • Barquette à la Fraise
    Barquette à la Fraise