Les Sablés, Macarons et Fours Secs

Palet Breton de Christophe Adam

Les sablés bretons, ou palets bretons (surnom donné en raison de leur forme qui rappelle le jeu du palet) sont l’un des fleurons avec les galettes de blé noir et le kouign-amann de la gastronomie armoricaine. 

Ils se présentent comme des biscuits plutôt épais composés d’un mélange de beurre (salé bien évidemment), farine et levure chimique, sucre et parfumés généralement à la vanille. 

Pour une douzaine de palets de 20 g environ

Recette de Bretagne

Savoir-Faire


Beurre Pommade

Temps


Ballade

Difficulté


Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

Aucune difficulté à signaler ni conseils particuliers pour cette recette si ce n’est de sortir le beurre quelques heures à l’avance pour qu’il soit pommade.

Si vous n’avez pas de beurre salé ou demi-sel à la maison, utilisez du beurre doux en ajoutant 2 c.à.c de fleur de sel ou de gros sel.


Ingrédients


Palet Breton :

  • Farine T55 : 100 g
  • Beurre Salé : 75 g
  • Sucre : 60 g
  • Œuf : 30 g
  • Levure Chimique : 3 g
  • Vanille gousse, liquide ou sucre vanillé : QS

Matériel


Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fouet
  • Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Cercles et Cadres :

  • Emporte-pièce de Ø5 à 6 cm
  • Moule à empreinte de Ø5 à 6 cm

La Recette

Pâte à sablé breton :

Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).

Réalisez un beurre pommade.

Crémez le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène puis ajoutez les 30 g d’œuf (la moitié d’un gros environ) et éventuellement la vanille (ce que je n’ai pas fait, choisissant de les avoir natures pour n’avoir que le goût du beurre et du sel).


Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique en deux fois en mélangeant à la main, spatule ou coupe-pâte jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Le sablé breton ne se fonçant pas comme une pâte à tarte classique vous pouvez directement l’utiliser. Rien ne vous empêche cependant de la laisser reposer au frais. Cela permettra de développer tous les arômes.


Cuisson des Palets :

Pour la constitution des palets vous avez deux possibilité :

  • Soit vous prélevez un morceau de pâte (de la taille d’une noix soit environ 20 g) et foncez les empreintes d’un moule beurré et fariné
  • Soit vous étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (sur une épaisseur d’un cm) puis détaillez les palets à l’aide d’un emporte-pièce. Si vous en avec suffisamment vous pouvez les laissez avec les palets découpés. Cela permettra d’obtenir des biscuits bien réguliers.

Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson en surveillant la couleur des palets qui doivent être bien dorés.

Sortez et laissez refroidir avant de tous les dévorer en moins de temps qu’il ne faut pour le dire !

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