Star ultime des tartes aux fraises, et plus généralement des tartes aux fruits, la pâte sablée est un incontournable de la pâtisserie. Elle s’effrite comme du sable une fois cuite, d’où son nom.
Composition et réalisation :
La pâte sablée est un amalgame de farine, de beurre (salé), de sucre, d’œuf et éventuellement de poudre d’amande. Elle peut s’obtenir soit par crémage (le beurre est crémé avec le sucre puis on ajoute la farine) soit par sablage (le beurre est sablé à la farine puis on ajoute le mélange d’œuf sucré liquide).
Procédé par sablage :
- Sabler la farine avec le beurre bien froid.
- Ajouter le reste des ingrédients pour former la pâte.
- Filmer au contact et reposer au frais jusqu’au lendemain.
Procédé par crémage :
- Crémer le beurre pommade avec le sucre.
- Ajouter les autres ingrédients sauf la farine.
- Incorporer la farine en deux fois et former la pâte.
- Filmer au contact et reposer au frais jusqu’au lendemain.
Quelques remarques :
- Malgré ce que l’on a tendance à croire, la pâte sucrée… EST une pâte sablée. Et oui. Sa différence tient au fait qu’elle possède un peu plus de sucre (20% contre 17% pour la pâte sablée) et qu’elle ne s’obtient que par crémage.
- Le sablé breton ou le sablé basque (pour le gâteau du même nom) contiennent de la poudre à lever.
Les Recettes :
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Pâte à Sablés Pochés
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Pâte Sablée à la Noisette
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Pâte Sablée Nature
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Fond de Sablé Breton
Les techniques qui peuvent aider :
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Chapitre 2 : Les Cuissons d’une Tarte
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Chapitre 1 : Abaisser et Foncer une Pâte à Tarte
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Crémage d’un Fond de Tarte
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Sablage d’un Fond de Tarte
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Les Pâtes Friables
Les Recettes avec de la pâte sablée :
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Soir d’été
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Diamants Café et Cardamome
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Diamants Orange et Cannelle
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Diamants Figues & Noix
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Diamants au Chocolat des Maîtres de Mon Moulin
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Sablés Pochés à la Vanille
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Palet Breton de Christophe Adam
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Spéculoos de Philippe Conticini
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Ritz au Lait de François Perret
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Bûche Milady
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Un Automne en Italie
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Tarte aux Myrtilles de Patrick Agnellet