
Biscuit Financier à la Pistache
Classement :
- Texture : Moelleuse
- Famille : Biscuits
- Sous-Famille : Biscuits Financier
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Une recette plutôt facile de financier dont les quantités sont adaptées pour réaliser un fond de biscuit pour un entremets à monter.
Maintenant si vous avez envie d’utiliser cette pâte pour réaliser les petits biscuits individuels c’est pas moi qui vais vous en empêcher !
Pour un disque de Ø18 cm ou un cadre carré de L16 cm
Les Biscuits pour Entremets
Conseils & Organisation
Procédez à une cuisson longue si vous pouvez à feu très très doux. Mélangez le beurre avec le fouet sans le faire mousser.
Je vous conseille également (et fortement), comme pour le beurre pommade, de faire fondre une quantité supérieure de beurre que celle prévue dans la recette. Il y a (quand même) dans le beurre environ 20 % d’eau et une partie va un peu s’évaporer au cours de la fonte. En prenant juste la quantité prévue vous vous retrouverez donc avec moins de beurre que ce qui est nécessaire !
Donc ici je vous invite à faire fondre au minimum 100 g de beurre (et pour être tranquille 125 g). Le surplus pourra faire, une fois bien clarifiée, bein un très bon beurre clarifié (le fameux ghee de la cuisine indienne) que vous pourrez utilisez pour vos cuissons et fritures (et en plus c’est plus sain, vous voyez, je pense même à votre santé !)
Si vous réalisez un entremets avec des fruits rouges notamment je vous conseille fortement d’insérer, une fois la pâte coulée dans le cercle, quelques framboises fraîches avant de procéder à la cuisson.
Et oui ! Bien-sûr ! Si vous réalisez des petits financiers aussi (surtout même) !
Ingrédients
Financier Pistache :
- Sucre Semoule : 85 g
- Blanc d’œuf : 75 g
- Poudre d’amande : 22 g
- Farine : 22 g
- Beurre noisette : 75 g
- Pâte de Pistache : 30 g
- Extrait de Vanille : 1 c.à.c
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Corne & Coupe-pâte
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Cercle à tarte ou entremets de Ø18 cm
- Cadre carré de 16 cm de côté
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Pâte à Financier :
Faites chauffer le beurre longuement à feu très doux jusqu’à ce qu’il soit noisette (couleur foncée à la bonne odeur de noisette).
Filtrez-le et laissez-le tiédir à température ambiante. Attention à ce qu’il ne fige pas.
Mélangez toutes les poudres (tamisées de préférence) puis ajoutez les blancs (tempérés de préférence) puis l’extrait de vanille en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez alors le beurre noisette, mélangez, puis ajoutez enfin la pâte de pistache. Si elle est trop dure passez-la quelques secondes au micro-onde pour la ramollir (comme pour une pâte à tartiner).
Dressage et cuisson du Biscuit :
Préchauffez le four à 160 °C en chaleur tournante.
Chemisez le cercle ou le cadre choisi (beurre puis farine) et déposez-le sur une toile ou feuille de cuisson légèrement graissée.
Versez la pâte dans le cercle puis enfournez 15 à 20 minutes. Le biscuit doit être bien doré.
Si vous voulez opter pour des petits biscuits, cuire à la même température pendant 25 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille avant de décercler le biscuit. Conservez-le à température ambiante dans une boite hermétique.