
Bar Rôti sur un lit de Sel
Recette inspirée d’un atelier réalisé il y a de cela quelque temps, il s’agit d’un bar dont on “s’amuse” (ou pas) à lever les filets pour les déposer sur un lit de gros sel. Il est alors rôti au four en compagnie de quelques fruits secs (au choix, amandes, noisettes, noix, etc.) et aromates (là aussi au choix, au romarin, origan, laurier, thym, etc.)
Variation autour des Rôtis :
Les aliments rôtis sont des aliments cuits au four (ou sur une rôtissoire) dans une ambiance sèche.
Ingrédients & Matériel
Bar Rôti sur Lit de Sel :
- Bar : 1 (2 filets)
- Romarin : 2 à 3 branches
- Ail : qs
- Noix : qs
- Huile d’olive : qs
- Gros sel : qs
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Couteau à filet de sole
- Poêles & Casseroles
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Lever un filet est une technique consistant à retirer les deux filets de chaque côté de la colonne vertébrale d’un poisson. On élimine ainsi les arêtes et la peau et on obtient un morceau propre, facile à cuire et à manger. Et franchement, c’est pas évident. Faut avoir des bons couteaux bien aiguisés. Et si possible des couteaux spécialement conçus pour cette technique.
La Technique
Incisez le dos et le ventre du poisson (ici un bar) sur toute la longueur. Incisez au niveau du coup pour marquer le début du filet. Retirez la couenne du poisson qui n’a pas une grande valeur gustative.
Positionnez le couteau sous la chair, contre l’arête centrale, au niveau du cou, puis le guider tout au long du filet, en le soulevant avec l’autre main au fur-et-à-mesure. Détachez le filet en coupant avec le couteau le bord du filet au niveau de la queue.
Retournez le poisson, incisez au niveau de la queue et recommencez avec l’autre filet. Pour retirer la peau (ce n’est pas une obligation) posez le filet sur le plan de travail, peau au-dessus, et passez le couteau sous celle-ci. Terminez en enlevant les arêtes à l’aide d’une petite pince à épiler.
Bar Rôti sur Gros Sel :
Levez éventuellement les filets du bar. Tapissez un plat à gratin de gros sel et déposez-y les filets de bar, ajoutez quelques gousses d’ail non pelées. Salez et poivrez.
Parsemez des noix (ou autres, amandes, noisettes, noix diverses), ajoutez le romarin et un filet d’huile d’olive (ou quelques noisettes de beurre). Enfournez pour une petite quinzaine de minutes à 210 °C. Surveillez bien la cuisson.
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