Les Rôtis, Grillades et Cie

Bar Rôti sur un lit de Sel

Recette inspirée d’un atelier réalisé il y a de cela quelque temps, il s’agit d’un bar dont on “s’amuse” (ou pas) à lever les filets pour les déposer sur un lit de gros sel. Il est alors rôti au four en compagnie de quelques fruits secs (au choix, amandes, noisettes, noix, etc.) et aromates (là aussi au choix, au romarin, origan, laurier, thym, etc.)


Saveurs :

Bar
Sel
Romarin

Variation autour des Rôtis :

Les aliments rôtis sont des aliments cuits au four (ou sur une rôtissoire) dans une ambiance sèche.

  • Poulet Rôti du dimanche, Pomme de Terres au four
    Poulet Rôti du dimanche, Pomme de Terres au four
  • Cuisson en différé du Magret de Canard
    Cuisson en différé du Magret de Canard
  • Rôti de Veau aux Champignons de Fafa
    Rôti de Veau aux Champignons de Fafa
  • Rôti d’Agneau, Butternut au thym et origan
    Rôti d’Agneau, Butternut au thym et origan
  • Piquer une Viande à l’ail
    Piquer une Viande à l’ail
  • Bar Rôti sur un lit de Sel
    Bar Rôti sur un lit de Sel
  • Daurades Royales au Raisin Muscat
    Daurades Royales au Raisin Muscat
  • Butternut Rôti à l’Ail
    Butternut Rôti à l’Ail

Création

Durée


Ballade

Catégorie


La Cuisine de la Mer

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Bar Rôti sur Lit de Sel :

  • Bar : 1 (2 filets)
  • Romarin : 2 à 3 branches
  • Ail : qs
  • Noix : qs
  • Huile d’olive : qs
  • Gros sel : qs

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Couteau d’office
  • Couteau à filet de sole
  • Poêles & Casseroles
  • Fouet, Maryse & Spatules

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Techniques et Apprêts

Lever un filet est une technique consistant à retirer les deux filets de chaque côté de la colonne vertébrale d’un poisson. On élimine ainsi les arêtes et la peau et on obtient un morceau propre, facile à cuire et à manger. Et franchement, c’est pas évident. Faut avoir des bons couteaux bien aiguisés. Et si possible des couteaux spécialement conçus pour cette technique.


La Technique



Bar Rôti sur Gros Sel :

210 °C
Chaleur tournante

Levez éventuellement les filets du bar. Tapissez un plat à gratin de gros sel et déposez-y les filets de bar, ajoutez quelques gousses d’ail non pelées. Salez et poivrez.

Parsemez des noix (ou autres, amandes, noisettes, noix diverses), ajoutez le romarin et un filet d’huile d’olive (ou quelques noisettes de beurre). Enfournez pour une petite quinzaine de minutes à 210 °C. Surveillez bien la cuisson.

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