Les Rôtis, Grillades et Cie

Cuisson en différé du Magret de Canard

Le canard dans les Landes, c’est une quasi-religion ! Pour ne pas dire au-delà… Si bien que, lors des grandes tablées, il n’est pas rare de le retrouver au repas. Bien-sûr avec le traditionnel foie gras, mais évidemment avec un délicieux magret.

Oui, mais qui dit grande tablée, dit également beaucoup de préparation, apéritif, longue table et temps aléatoire. Il n’est alors pas évident de gérer la cuisson du magret en direct pour que tout le monde l’ait chaud.

Une bonne façon est ainsi de cuire le magret en deux temps. Ces deux temps pouvant être séparés de plusieurs heures :

  • Une deuxième cuisson au four, qui va servir à réchauffer puis cuire la viande à la cuisson désirée (saignante, rosée, à point…)
  • Une première cuisson à la poêle, juste pour saisir la viande.

Saveurs :

Canard

Variations autour du Canard :

  • Cuisson en différé du Magret de Canard
    Cuisson en différé du Magret de Canard
  • Découper des Cœurs de canard
    Découper des Cœurs de canard
  • Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing
    Gâteau de Noël Sucré Salé au Canard, Pomme et Coing
  • Piquer une Viande à l’ail
    Piquer une Viande à l’ail

Durée


Ballade

Catégorie


La Cuisine des Viandes et Volailles

Cuisine du Monde


La Cuisine Landaise

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


Si jamais vous souhaitez cuire le magret en une seule fois, vous pouvez le cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant deux fois 15 min en le retournant à mi-cuisson. Si vous servez vos magrets avec des pommes de terre, faites-les revenir dans la graisse que les magrets auront rendue. Succès garanti !

Non, c’est pas gras le magret.


Ingrédients & Matériel


Magret :

  • Un ou plusieurs magrets
  • Sel, poivre
  • Aromates

Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles

Pour la recette :

Cercles, Moules & Récipients :

  • Plat à rôti

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

La Recette en pas à pas

Pré-cuisson du Magret :

Placez une poêle sur feu vif sans ajouter de matière grasse. Pendant que la poêle chauffe, préparez les magrets en entaillant la peau des magrets pour créer des croisillons destinés à faire ressortir la graisse.

Salez et poivrez les magrets puis placez-les côté peau dans la poêle durant 2 min pour les saisir et retournez-les côté chair et poursuivez la cuisson à nouveau 2 min. Réservez-les dans un plat à rôti et laissez-les refroidir avant de les stocker au frais.



Cuisson au four :

220 °C
Chaleur statique

Enfournez les magrets et faites les cuire selon la couleur désirée :

  • Pour une cuisson “rosée” : 6 à 7 min
  • Pour une cuisson “à point” : 8 min
  • Pour une cuisson “bien cuit” : 10 min

Laissez s’attendrir la viande sous une assiette chaude ou un papier aluminium pendant 5 à 10 min avant de couper les tranches de magrets. 

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