La Cuisine des Légumes

Tomates à la Provençale

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Garnies à foison de persil et d’ail, on comprend pourquoi on surnomme ces tomates cuites à la poêle ou au four avec de l’huile (d’olive de préférence), tomates à la provençale (voir tout simplement tomates provençale). Elles sont l’accompagnement idéal, pendant l’été, des brochettes ou saucisses cuites au barbecue !

Pour 6 petites tomates

(3 personnes environ)

Création Personnelle

Bases
Persillade
Ingrédients
Tomate
Ail
Persil
Ingrédients
Chapelure
Huile d’olive
Saisons
Été
Patrimoine
France
La Cuisine Provençale
Organisation
Ballade

Les Yeux Fermés

Conseils & Organisation

De préférence faites la persillade le jour même pour ne pas que le persil ne dessèche.

Pour le nombre de tomates à vous de juger des appétits et de la grosseur des tomates. En général on compte deux tomates par personnes si elles sont petites et une tomate si elles sont grosses (logique). Mais bon la logique à un moment… 


Ingrédients


Tomates à la provençale :

  • Tomates rondes : 6 petites
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

Pour la persillade :

  • Ail : 2 gousses
  • Persil : 30 g
  • Chapelure : 30 g

Matériel


Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Spatules
  • Plat à gratin

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette

Pour la persillade :

Ciselez le persil et émincez l’ail très finement. Jetez-les dans un cul-de-poule ou un saladier.

Ajoutez la chapelure et mélangez l’ensemble pour répartir l’ensemble uniformément.

Conservez au frais et utilisez rapidement.



Pour les tomates à la provençale :

Coupez les tomates dans le sens de la hauteur puis épépinez-les. 

Salez-les légèrement et déposez-les retournées sur une assiette pour les faire dégorger quelques instants.


Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive de manière à recouvrir tout le fond.

Quand l’huile est bien chaude déposez les tomates face coupée et faites les cuire jusqu’à ce que la peau du pourtour se décolle des tomates puis retournez-les et poursuivez la cuisson en secouant bien la poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

Déposez-les alors dans un plat à gratin et jetez la persillade dans la poêle encore chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive si nécessaire et faites-la dorer quelques instants.

Déposez alors cette persillade sur les tomates puis enfournez-les sous le grill pour qu’elles gratinent quelques instants au four.

 

Servez les bien chaudes !

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