Les Rôtis, Grillades et Cie

Tomates à la Provençale

Garnies à foison de persil et d’ail, on comprend pourquoi on surnomme ces tomates cuites à la poêle ou au four avec de l’huile (d’olive de préférence), tomates à la provençale (voir tout simplement tomates provençales).

Elles sont l’accompagnement idéal, pendant l’été, des brochettes ou des saucisses cuites au barbecue !


Saveurs :

Tomate
Persil
Ail

Variations autour des tomates à la provençale :

  • Tomates à la Provençale
    Tomates à la Provençale
  • Persillade
    Persillade

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


La Cuisine des légumes

Cuisine du Monde


La Cuisine Provençale

Difficulté


Les yeux fermés

Conseils et Organisation


De préférence, faites la persillade le jour même pour ne pas que le persil ne dessèche. Pour le nombre de tomates, à vous de juger des appétits et de la grosseur des tomates.

En général, on compte deux tomates par personnes si elles sont petites et une tomate si elles sont grosses (logique). Mais bon, à un moment, la logique…


Ingrédients & Matériel


Tomates à la provençale :

  • Tomates rondes : 6 petites
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

Pour la persillade :

  • Ail : 2 gousses
  • Persil : 30 g
  • Chapelure : 30 g

Le tout-venant :

  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Spatules
  • Plat à gratin

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office
  • Ciseaux à Herbes fraîches

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Ciselez le persil et émincez l’ail très finement. Jetez-les dans un cul-de-poule ou un saladier. Ajoutez la chapelure et mélangez l’ensemble pour répartir l’ensemble uniformément. Conservez au frais et utilisez rapidement.



Tomates à la Provençale :

Les Pâtes à tarte
160 °C
Chaleur tournante

Coupez les tomates dans le sens de la hauteur puis épépinez-les.  Salez-les légèrement et déposez-les retournées sur une assiette pour les faire dégorger quelques instants. Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’olive de manière à recouvrir tout le fond.

Quand l’huile est bien chaude, déposez les tomates face coupée et faites les cuire jusqu’à ce que la peau du pourtour se décolle des tomates, puis retournez-les et poursuivez la cuisson en secouant bien la poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

Déposez-les alors dans un plat à gratin et jetez la persillade dans la poêle encore chaude, ajoutez un filet d’huile d’olive si nécessaire et faites-la dorer quelques instants. Déposez alors cette persillade sur les tomates puis enfournez-les sous le grill pour qu’elles gratinent quelques instants au four.

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