Gratin d’Épinard
Sans prétentions aucunes, mais voici la recette d’un petit gratin d’épinards, agrémentés de bleu des basques et de quelques noix. Parfait pour un repas d’un soir.
Saveurs :
Quelques idées :
-
Un automne à Eugénie -
Couleurs d’Automne -
Soir d’été -
Glace au Caramel -
Tarte aux Mirabelles et à la Vanille -
Tarte Figues et Citron -
Riz-au-Lait à la Prune, Miel, Infusion Cerise -
Une mirabelle déguisée en fleur
Pour trois personnes
Un petit plat à gratin
Durée
Saison
Catégorie
Cuisine
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Cuisson des épinards
- Épinards frais : 1 kg environ
- Huile d’olive
- Échalote : 1
- Ail : 2 gousses
- Sel
Gratin :
- Les épinards cuits
- Crème fraîche : pm
- Fromage au choix : pm
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Poêles & Casseroles
Pour la recette :
Cercles, Moules & Récipients :
- Plat à gratin de petites dimensions
La Recette en pas à pas
Gratin d’épinards :
Préparez une grande bassine d’eau. Équeutez les épinards à l’aide d’un couteau en retirant la tige centrale. Rincez les épinards à l’eau claire puis séchez-les sur un linge.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans un fait-tout puis faites-y revenir l’ail et l’échalote ciselée. Ajoutez les épinards et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils aient bien réduit. Débarrassez.
Mélangez les épinards avec un peu de crème fraîches et quelques noix concassées puis parsemez de copeaux de bleu des basques (ou du fromage que vous préférez). Passez sous le gril du four à 200 °C pendant quelques minutes pour faire fondre et dorer le fromage. Servez sans attendre.