Endive au Jambon
Les endives au jambon, classique des repas familiaux, est un plat typique de la région Nord-Pas-de-Calais (et des Flandres plus généralement) où l’endive est très cultivée. Elle y est d’ailleurs plus connue sous le nom de chicon.
Il s’agit ainsi d’un gratin d’endives qui peuvent être soient braisées dans une poêle avec un peu de matière grasse, soit cuit à la vapeur. On les entoure ensuite d’une tranche de jambon blanc et on les recouvre de sauce Béchamel (ou parfois Mornay) et de fromage râpé.
Et c’est délicieux.
Bon d’accord, faut aimer l’endive.
Saveurs :
Variations autour des gratins :
-
Gratin d’Épinard -
Saganaki aux aubergines -
Gratin Dauphinois de Philippe Conticini -
Le Gratin de Crozets au Beaufort -
Parmigiana di Melanzane -
Lasagnes Aubergine et Ricotta -
Endive au Jambon
Pour quatre personnes
Durée
Saison
Catégorie
Cuisine du Monde
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Sauce Béchamel :
- Lait : 50 cl
- Beurre : 40 g
- Farine : 40 g
- Sel, Poivre
- Muscade
Endives :
- Endives : 4
- Jambon blanc : 4 tranches
- Citron : 1
- Sucre : 1 c.à.s
- Huile d’olive et beurre
- Fromage à pâte dure (comté, Beaufort, parmesan, etc) : 150
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Couteau d’office
- Plat à gratin
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Sauce Béchamel :
Faites fondre très doucement le beurre dans une casserole. Lorsqu’il mousse, ajoutez la farine tamisée et mélangez vivement au fouet. Continuez la cuisson jusqu’à la couleur du roux désirée puis, plongez le cul de la casserole dans un bac d’eau froide pour refroidir rapidement le roux.
Une fois le roux refroidi, ajoutez le lait bouillant petit à petit tout en mélangeant avec une spatule ou le fouet jusqu’à ébullition puis jusqu’à ce que la consistance de la sauce vous convienne.
Salez et poivrez. Épicez si vous le souhaitez (traditionnellement avec une pointe de noix de muscade, mais libre à vous de vous émanciper). Réservez de côté le temps de préparer les endives.
Endives au Jambon :
Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Retirez le petit cône à la base de l’endive qui lui donne l’amertume.
Faites rôtir les endives dans l’huile d’olive et le beurre en les plaçant face lisse vers le bas quelques minutes le temps qu’elles caramélisent puis ajoutez le jus de citron. Mouillez avec de l’eau à mi-hauteur. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
À l’issue de la cuisson, égouttez-les et reformez les endives puis enroulez-les dans la tranche de jambon. Déposez-les dans un plat à gratin puis versez par-dessus la sauce Béchamel. Râpez l’emmental (ou tout autre fromage à pâte dure) sur la Béchamel puis enfournez 10 à 15 min le temps de gratiner le fromage.
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