L’Endive (Cichorium intybus var. foliosum)
Origines
Europe
Étymologie
Du latin médiéval endivia dérivé du latin intibus, signifiant “tube”.
Famille
Saison
Description : L’endive est le nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi un chicon dans le nord de la France.
Autour de l’endive :
Apprêts
Sauces
Cuisine
Salades et Crudités
Soupes et Potages
Pains et Pâtisserie salée
Côté sucré
Boissons
-
Vinaigrette à la Truffe -
Sauce Magique de Paris Hanoï -
Pesto de l’homme pressé -
Gremolata -
Tahini -
Tzatziki de Poivrons, Menthe et Citron -
Tzatziki à la Menthe -
Huile d’olive aux feuilles de figuier
-
Endive au Jambon
-
Salade d’Endives,aux Pommes, Noix et Dattes