Pâte à Crumble aux Fruits Secs
Les fruits secs, dans un crumble, c’est une valeur sûre. Mais quand en plus, ils sont intégrés dans la pâte à crumble, là ça devient carrément addictif.
Une recette dénichée sur l’excellent blog Free the Pickle.
Saveurs :
Quelques idées :
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Crumble aux Prunes, Miel et Cannelle -
Crumble aux Fruits Rouges -
Crumble aux Poires, Sirop d’Érable, Noix et Cranberries -
Crumble aux Pommes, Miel & Cannelle -
Crumble “Canadien” -
Crumble aux Poires, Chocolat & Spéculoos -
Crumble aux Figues, Miel et Noix
Pour un crumble de six à huit personnes
Durée
Catégorie
Inspiration
Difficulté
Conseils et Organisation
Aucune difficulté à signaler. Pour un beurre bien froid, vous pouvez le passer quelques dizaines de minutes au congélateur. Pensez également à laisser reposer la pâte à crumble, une petite heure au frais avant la cuisson.
Ingrédients & Matériel
Pâte à Crumble aux Noix :
- Farine : 200 g
- Cassonade : 150 g
- Fruits secs : 200 g
- Beurre (bien froid) : 180 g
- Épices au choix
- Fleur de sel : 1 c.à.c
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
La torréfaction des fruits à coque :
La torréfaction consiste à exposer un fruit à coque (noisettes, amandes, pistaches, etc.) ou une fève (cacao, café) à une source de chaleur (poêle ou four) pour qu’il exprime une saveur grillée et plus prononcée.
La méthode en pas à pas :
Préchauffez le four à 150 °C.
Déposez les fruits secs sur une feuille ou un tapis de papier cuisson puis enfourner pour 15 minutes. Remuez à mi-parcours et retournez la plaque.
À l’issue de la cuisson, laissez refroidir à l’exception des noisettes. Frottez-les entre vos mains, sans vous brûler, pour retirer leur peau, jugée souvent trop amère.