
Pâte à Crumble aux Fruits Secs
Les fruits secs, dans un crumble, c’est une valeur sûre. Mais quand en plus, ils sont intégrés dans la pâte à crumble, là ça devient carrément addictif.
Une recette dénichée sur l’excellent blog Free the Pickle.
Variation autour des Crumbles :
Conseils et Organisation
Aucune difficulté à signaler. Pour un beurre bien froid, vous pouvez le passer quelques dizaines de minutes au congélateur. Pensez également à laisser reposer la pâte à crumble, une petite heure au frais avant la cuisson.
Ingrédients & Matériel
Pâte à Crumble aux Noix :
- Farine : 200 g
- Cassonade : 150 g
- Fruits secs : 200 g
- Beurre (bien froid) : 180 g
- Épices au choix
- Fleur de sel : 1 c.à.c
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Torréfaction des fruits secs
La torréfaction des fruits à coque :
La torréfaction consiste à exposer un fruit à coque (noisettes, amandes, pistaches, etc.) ou une fève (cacao, café) à une source de chaleur (poêle ou four) pour qu’il exprime une saveur grillée et plus prononcée.
La méthode en pas à pas :
Préchauffez le four à 150 °C.
Déposez les fruits secs sur une feuille ou un tapis de papier cuisson puis enfourner pour 15 minutes. Remuez à mi-parcours et retournez la plaque.
À l’issue de la cuisson, laissez refroidir à l’exception des noisettes. Frottez-les entre vos mains, sans vous brûler, pour retirer leur peau, jugée souvent trop amère.
Réalisation d’un praliné
Un praliné est une préparation à base de fruits à coque (noix, noisettes, amandes, etc.) caramélisés puis broyés finement de manière à obtenir une pâte plus ou moins fluide.
La méthode en pas à pas :
Torréfaction des fruits secs :
Préchauffez le four à 150 °C.
Déposez les fruits secs sur une feuille ou un tapis de papier cuisson puis enfourner pour 15 minutes. Remuez à mi-parcours et retournez la plaque.
À l’issue de la cuisson, laissez refroidir à l’exception des noisettes. Frottez-les entre vos mains, sans vous brûler, pour retirer leur peau, jugée souvent trop amère.
Réalisation du praliné (Méthode simplifiée) :
Réalisez un caramel ambré avec le sucre puis versez-le sur une toile ou une feuille de cuisson. Laissez refroidir puis cassez-le en morceaux.
Déposez les fruits secs et les éclats de caramel dans le bol d’un robot-mixeur puis mixez jusqu’à obtenir une pâte assez fluide. Faites des pauses pour éviter la surchauffe du mixeur.
Pâte à Crumble aux Fruits Secs :
Mélangez le sucre, la farine, les fruits secs torréfiés et concassés puis ajoutez le beurre salé bien froid coupé en morceaux.
Sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier puis laissez reposer au frais une heure filmé.
Pour un crumble, parsemez sur les fruits et enfournez 40 à 45 min à 175 °C. Si vous souhaitez cuire la pâte à part, parsemez sur une feuille de cuisson et enfournez 30 min à 175 °C.
#Base