
Pâte à Crumble aux Fruits Secs
Jusqu’à présent, j’avais toujours intégré les fruits secs, dans un crumble, avec la garniture. Jamais avec la pâte. Mais quand j’ai vu cette méthode sur le joli blog de Free the pickles, je me suis empressé de la reproduire pour réaliser le crumble aux Poires, Noix et sirop d’érable.
Et c’est une super idée.
Pour un crumble de 6 personnes
Recette issue du Blog Free the Pickles
Conseils & Organisation
Aucune difficulté dans la recette. Pensez à mettre le beurre au congélateur un peu avant pour qu’il soit bien froid.
Vous pouvez évidemment varier les fruits secs (amandes, noisettes, noix de macadamia ou de pécan, etc.). Je vous invite également à laisser la pâte reposer une heure au frais avant de procéder à la cuisson du crumble.
Ingrédients
Pâte à Crumble aux Noix :
- Farine : 200 g
- Cassonade : 150 g
- Fruits secs : 200 g
- Beurre (bien froid) : 180 g
- Épices au choix
- Fleur de sel : 1 c.à.c
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
La Recette
Pâte à Crumble aux Noix :
Préchauffez le four à 150 °C en chaleur tournante. Placez le beurre au congélateur.
Faites torréfier les fruits secs pendant 15 min au four puis laissez-les refroidir et concassez-les grossièrement.
Mélangez le sucre, la farine, les fruits secs, le sel et les épices (choix et dosage selon votre goût), puis ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux.
Sablez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir un sable grossier puis laissez reposer au frais une heure filmé.