
Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
Recette d’une petite compote, destinée à l’origine à garnir le fond de mes tartelettes aux abricots mais que je referais souvent car elle se mange toute seule à la cuillère avec une facilité déconcertante !
Pour 700 g environ
Création Personnelle
Conseils & Organisation
Les abricots étant des fruits apportant une certaine acidité vous pouvez sucrer légèrement la compote pour diminuer cette acidité. Dosez le sucre en fonction de votre tolérance à l’acidité.
Ingrédients
Préparation 1 :
- Une bonne quinzaine d’abricot (environ 800 g)
- Entre 100 et 150 g d’un mélange de fruits secs (noix, noisettes et amandes)
- Un petit bouquet de Thym
- Le jus d’un demi-citron
- Sucre : 50 à 100 g
- Porto : qs (20 à 40 g)
Matériel
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Papier-film de qualité
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillage divers :
- Mixeur plongeant (fac)
La Recette
Préparation des fruits secs :
Préchauffez le four à 150°C en chaleur tournante.
Concassez grossièrement le mélange de noix et faites déposez-les sur une toile de cuisson posée sur une plaque de pâtisserie. Veillez à ce que les fruits secs ne se chevauchent pas.
Enfournez 10 minutes en remuant le mélange et en tournant la plaque à mi-cuisson.
Vous pouvez également les faire torréfier dans une poêle chauffée à feu vif sans matière grasse en les remuant constamment.
Préparation de la compote :
Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits morceaux.
Versez-les dans une casserole en rajoutant un fond d’eau et le jus de citron ainsi qu’une ou deux branches de thym.
Faites compoter l’ensemble jusqu’à ce que les abricots soient tendres et s’écrasent facilement (environ 20 minutes en fonction de leur maturité).
Mixez éventuellement et laissez refroidir puis ajoutez le porto et les fruits secs torréfiés.