Les Chocolats, Friandises et Confitures

Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs

Créée pour mes tartelettes du même nom, cette compote est une petite dinguerie.


Saveurs :

Abricot
Amande
Thym
Noix de Grenoble
Porto
Noisette

L’abricot en Provence :

  • Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
    Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue
  • Pavê aux Abricots, Miel et Romarin
    Pavê aux Abricots, Miel et Romarin
  • Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
    Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
  • Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
    Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
  • Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
    Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive
  • Confiture d’Abricot, Thym & Miel
    Confiture d’Abricot, Thym & Miel

Création

Durée


Ballade

Saison


Été

Catégorie


Les Confits, Gelées et Compotées

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Compote :

  • Une bonne quinzaine d’abricot (environ 800 g)
  • Entre 100 et 150 g d’un mélange de fruits secs (noix, noisettes et amandes)
  • Un petit bouquet de Thym
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sucre : 50 à 100 g
  • Porto : qs (20 à 40 g)

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Poêles & Casseroles
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
  • Papier-film de qualité

Pour la recette :

Coutellerie et Râpes :

  • Couteau d’office

Appareillage divers :

  • Mixeur plongeant (fac)

La Recette en pas à pas

Les Recettes de base et techniques :

Le Praliné
Les Fruits Secs
La Pâte à Tartiner

Torréfaction des fruits secs



Compote d’Abricot, Thym et Porto :

Les Confits, Gelées et Compotées

Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits morceaux. Versez-les dans une casserole en rajoutant un fond d’eau, le jus de citron ainsi qu’une ou deux branches de thym. Sucrez selon votre goût.

Faites compoter l’ensemble jusqu’à ce que les abricots soient tendres et s’écrasent facilement (environ 20 min en fonction de leur maturité).

Mixez éventuellement et laissez refroidir puis ajoutez le porto et les fruits secs préalablement torréfiés.

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