Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs
Créée pour mes tartelettes du même nom, cette compote est une petite dinguerie.
Saveurs :
L’abricot en Provence :
-
Abricots du Roussillon rôtis au thym citron, Granola au pain et Crème crue -
Pavê aux Abricots, Miel et Romarin -
Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs -
Compote d’Abricots, Thym & Fruits Secs -
Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive -
Confiture d’Abricot, Thym & Miel
Pour 700 g environ
Durée
Saison
Catégorie
Difficulté
Ingrédients & Matériel
Compote :
- Une bonne quinzaine d’abricot (environ 800 g)
- Entre 100 et 150 g d’un mélange de fruits secs (noix, noisettes et amandes)
- Un petit bouquet de Thym
- Le jus d’un demi-citron
- Sucre : 50 à 100 g
- Porto : qs (20 à 40 g)
Le tout-venant :
- Cul-de-poule
- Poêles & Casseroles
- Balance électronique
- Fouet, Maryse & Spatules
- Tapis de cuisson ou papier sulfurisé
- Papier-film de qualité
Pour la recette :
Coutellerie et Râpes :
- Couteau d’office
Appareillage divers :
- Mixeur plongeant (fac)
La Recette en pas à pas
Les Recettes de base et techniques :
Torréfaction des fruits secs
La torréfaction des fruits à coque :
La torréfaction consiste à exposer un fruit à coque (noisettes, amandes, pistaches, etc.) ou une fève (cacao, café) à une source de chaleur (poêle ou four) pour qu’il exprime une saveur grillée et plus prononcée.
La méthode en pas à pas :
Préchauffez le four à 150 °C.
Déposez les fruits secs sur une feuille ou un tapis de papier cuisson puis enfourner pour 15 minutes. Remuez à mi-parcours et retournez la plaque.
À l’issue de la cuisson, laissez refroidir à l’exception des noisettes. Frottez-les entre vos mains, sans vous brûler, pour retirer leur peau, jugée souvent trop amère.
Compote d’Abricot, Thym et Porto :
Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en petits morceaux. Versez-les dans une casserole en rajoutant un fond d’eau, le jus de citron ainsi qu’une ou deux branches de thym. Sucrez selon votre goût.
Faites compoter l’ensemble jusqu’à ce que les abricots soient tendres et s’écrasent facilement (environ 20 min en fonction de leur maturité).
Mixez éventuellement et laissez refroidir puis ajoutez le porto et les fruits secs préalablement torréfiés.