Les Fonds de Tartes & Co

Pâte à Tourte à l’Huile d’Olive

Pour changer des traditionnelles pâtes brisées, tout en restant dans le même esprit, je vous propose une recette de pâte à foncer où l’huile d’olive remplace le beurre (ce qui peut intéresser notamment les personnes intolérantes au lactose). Une recette aux saveurs méditerranéennes !

Comme d’habitude avec les pâtes à tarte, n’hésitez pas à les aromatiser et à les produire en plus grande quantité puis à congeler ce que vous n’utilisez pas.


Saveurs :

Huile d’Olive

Quelques idées :

  • Équinoxe d’automne
    Équinoxe d’automne
  • Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs
    Tartelettes aux Abricots, Thym et Fruits Secs

Création

Durée


Ballade

Catégorie


Les Pâtes à Tarte

Difficulté


Les yeux fermés

Ingrédients & Matériel


Pâte à Tarte :

  • Farine T55 : 250 g
  • Sel : 5 g
  • Œuf : 25 g
  • Eau : 80 g
  • Huile d’olive : 1,5 cl (13 g environ)

Le tout-venant :

  • Cul-de-poule
  • Balance électronique
  • Fouet, Maryse & Spatules
  • Corne & Coupe-pâte
  • Papier-film de qualité

La Recette en pas à pas

Pâte à tourte à l’huile d’olive :

Les Pâtes Brisées

Jetez la farine dans un cul-de-poule ou un grand saladier et mélangez avec le sel et éventuellement les épices et les aromates. Formez un puits et y verser l’eau, l’œuf et l’huile d’olive. 

Commencez à amalgamer à l’aide d’une spatule puis lorsque la pâte est suffisamment homogène, finissez de la pétrir à la main sans lui donner trop de corps pour ne pas la corser. Elle serait alors trop élastique et se rétracterait au moment de l’abaisser.

Formez une galette, filmez-la et laissez-la reposer une heure au frais avant de l’abaisser. Idéalement, réalisez-la la veille. 



Abaisse et Cuisson :

175 °C
Chaleur tournante

Abaissez la pâte à tourte sur une épaisseur de 3 à 4 mm puis foncez, le ou les cercles choisis. Réserver au frais 15 min ou au congélateur 5 min puis arasez les bords avec un couteau d’office en partant de l’intérieur vers l’extérieur.

Déposez une cuillère à café de poudre d’amande (ou de noisette) pour imperméabiliser la pâte au moment de la cuisson.


Pour la cuisson, garnissez les fonds de la garniture choisie et enfournez entre 30 et 45 min en fonction de la recette.

Un commentaire

Laissez un message

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *